Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило, по которому должник, который просрочил выполнение хозяйственного обязательства, отвечает перед кредитором (кредиторами) за убытки, причиненные просрочкой, и за невозможность выполнения, случайно возникшая после просрочки. Аналогичным по содержанию норма ч. 2 ст. 612 ГК.

Под просрочкой должника понимается неисполнение им действий, обеспечивающие исполнение обязательства в установленный срок. Просрочка должника имеет место, в частности, в такой ситуации, когда должник по денежным обязательствам (покупатель - в договоре купли-продажи или поставки, заказчик - в договоре о предоставлении услуг и т. п.) своевременно не распорядился учреждении банка о списании денежных средств с его счета по платежному требованию контрагента по договору, хотя по условиям договора расчеты за переданные товары или предоставленные услуги осуществляются путем списания денежных средств со счета плательщика. В результате этого кредитор (контрагент по договору), который выставил счет, не получил оплаты за поставленный в срок товар или оказанные услуги, поставщик своевременно не заказал подвижной состав и не обеспечил отгрузки товара покупателю, в дальнейшем было прекращено движение транспорта в данном направлении и тому подобное. То есть возникновение этих обстоятельств непосредственно связано с теми действиями, которые не были осуществлены должником.

Так, юридические последствия просрочки должника включают не только то, что должник должен возместить кредитору убытки, причиненные просрочкой. Он также отвечает перед кредитором за невозможность выполнения, случайно возникшая после просрочки.

2. Кредитор вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для него. Это также является исключением из общего правила, установленного ст. 188 этого Кодекса, согласно которому изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускаются. Необходимость такого исключения является оправданной в случаях, когда сама суть обязательства зависит от определенных обстоятельств, например, необходимость доставки партии елочных украшений к Новому году, а не после него. Однако, безусловно, при решении судами связанных с этим споров указанные обстоятельства должны быть доказаны.

3. Согласно законодательству просрочки должника не может быть признано, если должник был лишен возможности своевременно выполнить обязательства вследствие просрочки самого кредитора. Такое положение вытекает из общих условий надлежащего выполнения хозяйственных обязательств.


Получите консультацию юриста онлайн!