Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Кредитор считается просрочившим исполнение хозяйственного обязательства, в двух случаях:

- Если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником;

- Если он не выполнил действий, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или вытекают из содержания обязательства и до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства перед кредитором. Действия, которые должен был совершить кредитор для принятия от должника выполнения его обязательства, могут быть предусмотрены законом, договором или вытекать из существа самого обязательства. Например, если договором купли-продажи предусмотрено, что покупатель принял товар в месте нахождения продавца и вывозит его собственным транспортом, неявка покупателя к продавцу и необеспечение вывоза товара могут расцениваться как просрочка кредитора.

2. Юридические последствия просрочки кредитора заключаются в том, что должник имеет право требовать от него возмещения причиненных просрочкой убытков. Основанием освобождения кредитора от ответственности в этом случае может быть лишь то, что просрочка была допущена в силу обстоятельств, за которые ни кредитор, ни лица, на которых возложено осуществление действий по принятию от должника обязательства, не отвечают. Обязанность доказывания наличия соответствующих обстоятельств возлагается на кредитора, допустившего просрочку.

3. Частью 3 комментируемой статьи предоставляется право сторонам в случае допущения кредитором просрочки исполнения обязательства принять совместное решение об отсрочке выполнения взятых на срок просрочки кредитора. Такое решение должно быть зафиксировано в письменной форме путем внесения соответствующих изменений в договор или путем заключения отдельного соглашения между сторонами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!