В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. ГК Украины устанавливает случаи, когда стороны могут применять односторонний отказ от исполнения обязательства как оперативно-хозяйственная санкция.

Оперативно-хозяйственные санкции по своей направленности делятся на два вида. К первому относятся санкции, направленные на одностороннее прекращение правоотношений в интересах стороны, чьи права нарушены. Такие санкции могут выражаться в виде одностороннего полного или частичного отказа от исполнения договора, а также в отказе от принятия исполнения и от встречного исполнения. Второй вид оперативных санкций составляют те, которые направлены на изменение правоотношений (перевод неисправного плательщика на аккредитивную форму расчетов или на предварительную оплату продукции).

Частью 1 комментируемой статьи предусмотрены следующие оперативно-хозяйственные санкции:

1) односторонний отказ от исполнения своего обязательства управомоченной стороной, с освобождением ее от ответственности за это в случае нарушения обязательства другой стороной;

- Отказ от оплаты по обязательству, которое выполнено ненадлежащим чином или досрочно выполнен должником без согласия другой стороны;

- Отсрочка отгрузки продукции или выполнения работ вследствие просрочки выставления аккредитива плательщиком, прекращение выдачи банковских ссуд и т. п.;

2) отказ управомоченной стороны обязательства от принятия дальнейшего выполнения обязательства, нарушенного другой стороной, или возвращение в одностороннем порядке выполненного кредитором по обязательству;

3) установление в одностороннем порядке на будущее дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательств стороной, которая нарушила обязательства: изменение порядка оплаты продукции (работ, услуг), перевод плательщика на предварительную оплату продукции (работ, услуг) или на оплату после проверки их (ее) качества и т. д.;

4) отказ от установления на будущее хозяйственных отношений со стороной, которая нарушает обязательства.

Признаком оперативно-хозяйственных санкций, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, является немедленное их применение по факту нарушения.

Пункт 2 статьи закрепляет возможность безакцептного списания средств со счета должника. Применение санкций возможно только с учетом положений ст. 1071 ГК Украины - денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его распоряжения на основании решения суда, а также в случаях, установленных договором между банком и клиентом. В последнем случае речь идет о применении так называемого договорного списания средств со счета должника, предусмотренные в ст. 26 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", где указывается, что налогоплательщик, при заключении договоров с банком имеет право предусмотреть договорное списание средств со своих счетов в пользу банка плательщика и / или третьих лиц. Условия договора на договорное списание должны предусматривать: объем информации, достаточный для надлежащего выполнения такого списания банком, обслуживающим плательщика (обстоятельства, при которых банк должен осуществить (осуществлять) договорное списание, наименование получателя и банка-получателя; реквизиты счета, с которого должно осуществляться договорное списание; реквизиты договора между плательщиком и получателем (при наличии договора), предусматривающий право получателя на договорное списание) перечень документов, которые должны быть представлены получателем в обслуживающий плательщика банк (если плательщик и получатель договорились о предоставлении этих документов в банк плательщика) и т. д.. Договорное списание осуществляется по платежному требованию получателя или мемориальным ордером, оформленным банком.

Итак, безакцептное списание со счета, в том числе и как оперативно-хозяйственная санкция не может применяться без согласования этого вопроса с банком, который обслуживает соответствующий счет.

В Гражданском кодексе Украины как условный аналог оперативно-хозяйственных санкций могут рассматриваться положения ст. 615, 651 (односторонний отказ от обязательства) и некоторые другие.

Конфискация - это безвозмездное изъятие в доход бюджета имущества (средств) предприятия - правонарушителя в случаях, прямо предусмотренных законом. Конфискация применяется в случае:

- Выполнение соглашений, заключенных с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества (конфискации подлежит все полученное виновными сторонами / стороной по такой сделке);

- Осуществления коммерческим банком запрещенной законом производственной деятельности;

- В сфере антимонопольного регулирования и в случае недобросовестной конкуренции;

- В области ценообразования (в частности, относительно предприятий-монополистов, цены на продукцию которых регулирует государство) и в некоторых других случаях.

Юридическим основанием конфискации является только закон. Фактические основания - противоправное поведение, а в случае совершения сделки, совершенной с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, еще вина (прямой умысел).

Пункт 3 части 1 комментируемой статьи закрепляет возможность внесения изменений в договор в одностороннем порядке. По общему правилу, для внесения изменений в договора необходимо волеизъявление обеих сторон. Поскольку стороны в договоре предусмотрели возможность применения такого вида оперативно-хозяйственных санкций, как установление в одностороннем порядке на будущее дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательств, считается, что таким образом они дали свое согласие на ее применение.

Если стороны предусмотрели такой вид оперативно-хозяйственных санкций, как отказ от установления на будущее хозяйственных отношений со стороной, которая нарушила обязательства, то при применении указанной санкции необходимо уведомить другую сторону.

2. Норма ч. 2 фиксирует, что обязанности в хозяйственных отношениях могут быть нарушены обеими сторонами. Особенностью данной статьи является то, что и кредитор, и должник в случае невыполнения другой стороной обязательства в определенные договором сроки или в случае выполнения его ненадлежащим образом приобретают права отказаться от своих обязанностей или отсрочить их выполнение. При этом сторона не несет ответственности за свои действия.

Перечень санкций не является исчерпывающим, поэтому стороны могут предусмотреть в договоре другие оперативно-хозяйственные санкции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!