Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Еще одним существенным условием договора поставки является срок. Определение понятия срока легально закреплено в ГК Украины, в частности это определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Согласно ст. 180 ГК Украины сроком действия хозяйственного договора является время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе этого договора. На основании указанного можно сделать вывод, что сроком договора поставки есть определенные темпоральные границы, в течение которых должно быть осуществлена ??поставка оговоренной в договоре продукции или изделий.

Как правило, договоры поставки заключаются на год. На это указывает и формулировка ч. 1 комментируемой статьи. Согласно ей договор поставки может быть заключен на один год. Более того, годовалым считается и договор поставки в тех случаях, когда стороны по каким-то причинам не определили самостоятельно срок его действия. Договор поставки также может быть заключен на срок более одного года, в таких случаях он будет долгосрочным, а также на любой другой срок, согласованный сторонами.

Таким образом, по сроку поставки договоры можно разделить на разовые, краткосрочные (до одного года включительно), долгосрочные (на срок более одного года).

Заметим, что, независимо какого вида договор поставки, окончания срока его действия не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, если имело место во время действия договора. Такой вывод следует из ч. 7 ст. 180 ГК Украины.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи стороны наделены правом устанавливать конкретные сроки поставки товаров в рамках действия договора поставки с учетом необходимости ритмического и бесперебойного снабжения товаров потребителям, если другое не предусмотрено законодательством. Это связано с тем, что предприятие действует в соответствии с определенным планом работы, имеет определенные технологические циклы, которые требуют своевременной, ритмичной и периодической поставки товаров, в первую очередь это касается продукции производственно-технического назначения. В отдельных случаях, на основании норм только действующего законодательства, стороны могут быть ограничены в праве самостоятельно определять сроки поставок. Срок поставки может определяться по-разному, например путем указания конкретной даты (конкретного месяца, квартала) или путем указания периодов поставки в течение срока действия договора.

3. Часть 3 ст. 267 ГК Украины применяется тогда, когда в долгосрочном договоре поставки количество подлежащего поставке товара определена не на весь срок действия договора, а лишь на год или на менее продолжительный период. При таких обстоятельствах в договоре должен быть установлен порядок согласования сторонами сроков поставки на следующие периоды к окончанию срока действия договора. Периоды поставки - это определенные промежутки времени, по истечении которых или в течение которых происходит передача определенных партий товара, что отличает договор поставки от всех других договоров, направленных на отчуждение объектов права собственности. Эти промежутки времени зачастую устанавливаются договором, хотя в определенных случаях могут определяться и практикой отношений между субъектами хозяйствования. На практике чаще всего применяются квартальные, месячные, декадные сроки поставки. Указанное выше правило об установлении сторонами сроков поставки сформулированы императивно, то есть обязательным при заключении долгосрочных договоров. Законодатель установил и последствия за нарушение этого требования. В частности, если в договоре не установлен указанный выше порядок сроков поставки, договор считается заключенным на один год.

Отметим, что последнее положение комментируемой статьи является не совсем корректным. Так, если в долгосрочном договоре поставки количество поставки определено на срок менее чем на один год, то при отсутствии предусмотренных сторонами сроков поставки на следующие периоды такой договор следует считать заключенным только на период, на который согласованы условия договора. Зато законодатель предлагает такой договор также считать заключенным на один год.

4. Часть четвертая комментируемой статье отражает сложившуюся практику установления субъектами хозяйствования сроков поставки в тех случаях, когда поставка осуществляется партиями. В частности, для поставки продукции производственно-технического назначения срок поставки партии составляет квартал, а изделий народного потребления - месяц. Норма ч. 4 ст. 267 ГК Украины является диспозитивной, стороны вправе самостоятельно определять периоды поставки. Периоды поставки партий товаров могут быть четко определены и нормативными актами.

Несмотря на диспозитивность комментируемого положения, кажется, что сроки поставки: квартал для продукции производственно-технического назначения, месяц для изделий народного потребления - являются обязательными в случае, когда стороны определили количество и объем товаров партий поставки, но не согласовали в договоре срок поставки партий.

Законодатель также определяет, что стороны по желанию, по своему усмотрению могут согласовать сроки поставки отдельных партий товаре и путем оформления отдельного документа - графика поставки. В последних, как правило, устанавливается конкретный календарный день отгрузки выборки товаров или указывается окончательный срок совершения этих действий.

Чаще графики поставки используются при централизованной поставке субъектом продовольственных товаров субъектам розничной торговли и направлены на обеспечение равномерной передачи товаров, в том числе, скоропортящихся, для хранения которых требуются емкости и др.. Графики являются приложениями к договору. Если ответственность за нарушение графика не определена договором, то его нарушение дает право другой стороне предъявить требование о возмещении убытков.

5. Согласно ч. 5 ст. 267 ГУ Украина стороны договора поставки самостоятельно могут определить в договоре способ поставки товара - отгрузка товара или выборка товара покупателем. При отгрузке товара сторонам предстоит согласовать вид транспорта, а при выборке товаров покупателем учитывать порядок и сроки передачи-приемки, которые определены в договоре.

6. Учитывая развитие рыночных отношений в Украине и правовую природу поставки, при поставках товаров распространенной является ситуация, когда в роли продавцов или покупателей выступают профессиональные организации - оптовые, торговые, комплектующие, снабженческие и другие коммерческие организации, осуществляющие посредническую деятельность по реализации товаров. Поэтому комментируемое норма устанавливает, что договор поставки может содержать предостережение о том, что отгрузка товаров может осуществлять не сторона в договоре (поставщик), а грузоотправитель (изготовитель), получать товар может не покупатель, а грузополучатель, и на конец оплатить товар может лицо - плательщик, который не является покупателем.

В случае, когда грузополучателем является не покупатель, он обязан направить поставщику указание об отгрузке (передаче) товаров третьим лицам (получателям), т. е. предоставить отгрузочную разнарядку. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Нередко в такой ситуации стороны также согласовывают, что поставщик обязуется передать покупателю копии выданных получателю товаров сопроводительных документов.

7. На практике выполнение договоров поставки нередко возникают случаи, когда поставщик из определенных объективных или субъективных причин не поставляет в установленный договором поставки срок всю оговоренную сторонами количество товаров. Недопоставка выражается либо в передаче поставщиком товаров в период поставки в меньшей, чем обусловлено договором, количестве или в неисполнении обязанности по передаче всего количества товаров, обусловленной договором. Недопоставка означает не только нарушение условий о количестве, но и о сроке, поэтому она одновременно является и просрочкой поставки. Термин "просрочка поставки" обычно применяется к случаю исполнения обязательства по количеству с нарушением срока.

Последняя часть комментируемой статьи определяет, что субъекты хозяйствования могут в договоре определить порядок поставки недопоставленных товаров. Как правило, стороны определяют, что такая поставка осуществляется в следующие периоды.


Получите консультацию юриста онлайн!