Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данная статья содержит определение агентского договора и его существенных условий. Так, предметом договора определена услуги по заключению сделок, а именно:

1) услуги в заключении сделок;

2) услуги по содействию заключению соглашений. В первом случае речь идет о предоставлении полномочий на совершение договора, основное из которых - заключение договора, который предусматривает, как правило, подписания.

Однако такие полномочия могут включать ведение переговоров, установления цены и других существенных условий договора и т. п.. То есть в первом случае речь идет о совершении действий, которые являются юридически значимыми. Предметом договора во втором случае есть действия, которые не влекут за собой юридических последствий, однако являются важными и необходимыми для заключения сделок, предшествующих договора и являются организационными. Таковы действия, предшествующие заключению договора, они являются организационными, а именно: ведение переговоров от имени доверителя, представительство на определенных мероприятиях, распространение информации от имени принципала с целью последующего заключения договоров и т. д.. При этом отличительной чертой фактических действий является отсутствие юридических последствий при выполнении таких полномочий. Таковы фактические действия, которые не свидетельствуют о взятии на себя прав и обязанностей по определенным договором.

Предметом договора, согласно комментируемой статье, являются услуги по заключению договора. Однако под договором принято понимать действия, направленные на приобретение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Поэтому комментируемая статья регулирует отношения по заключению договора, но может применяться по аналогии закона к отношениям с изменения или прекращения договора.

2. С части 1 комментируемой статьи следует, что агентский договор является платным. Вместе с тем ч. 2 комментируемой статьи содержит положение о том, что договор должен содержать условия выплаты вознаграждения, а это дает основания говорить о том, что оплаты по договору может не состояться при наступлении условий, предусмотренных договором.

3. Данная статья содержит перечень, следует считать существенными условиями такого договора. Так, ч. 2, 3, 4 следует, что агентский договор должен включать:

1) сферу выполнения посреднических услуг. В формальном отношении сферы хозяйственной деятельности определяются Классификатором видов экономической деятельности, утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. N 375;

2) характер услуг, следует понимать как описание услуг. Такое описание основании части первой статьи, комментируется, должен обязательно содержать указание о том, в чем именно должны заключаться услуги: в заключении договора или в содействии ее заключению;

3) порядок выполнения посреднических услуг. Под этим термином следует понимать описание последовательности действий, которые должны осуществить стороны и в результате которых должен быть заключен договор;

4) права и обязанности сторон;

5) условия и размер вознаграждения коммерческому агенту;

6) срок действия договора;

7) санкции в случае нарушения сторонами условий договора;

8) положения о форме подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента. Отсутствие положений о территории деятельности коммерческого агента может повлечь за собой признание договора незаключенным как такового, не содержит существенных условий, поскольку для такого случая коментирован статья предусматривает, что территорией деятельности является территория Украины.

Кроме комментируемой статьи, существенные условия агентского договора дополняются также требованиям ст. 180 ГК Украины (см. комментарий к названной статьи).

Данная статья также отмечает, что к существенным условиям относятся другие необходимые условия, определенные сторонами. Такими условиями, согласно ч. 2 ст. 180 ГК Украины, являются условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто согласие. Аналогичное положение содержится в абз. 2 ч. 1 ст. 638 ГК Украины.

4. Территория деятельности может определяться административно-территориальным делением Украины, а также территориями иностранных государств. Установка договором территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет свою деятельность, зависит от характера договора и деятельности субъекта, которого представляет коммерческий агент. Так, территория деятельности может определяться местом заключения договора, месту регистрации третьих лиц, местом поставки товаров, местом розничной продажи товаров, местом проведения рекламных или организационных мероприятий и т. п..

5. Часть 4 статьи, комментируется, устанавливает обязательную письменную форму заключения агентского договора. При применении комментируемой статьи следует учитывать также положения ст. 208 ГК Украины, согласно которой сделки между юридическими лицами должны совершаться в письменной форме. Требования к письменной форме сделки содержатся в ст. 207 ГК Украины. Согласно ч. 1 ст. 218 ГК Украины несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом. Согласно ч. 4 ст. 209 ГК Украины по требованию физического или юридического лица любая сделка с его участием может быть нотариально удостоверена.

6. Согласно ч. 4 комментируемой статьи агентский договор должен содержать форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента. В данном случае речь идет как о собственно форму (письменную или нотариальную), так и о том, какой именно документ должен подтверждать такие полномочия. Так, требования к форме доверенности, выдаваемой юридическим лицом, определяются ст. 245 ГК Украины, которая устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

Однако исходя из положений ч. 3 ст. 243 ГК Украины документом, который подтверждает полномочия коммерческого представителя, может быть доверенность или договор. Кроме того, по условиям агентского договора принципал может предоставлять письменные указания с указанием деталей поручения и рекомендации по выполнению такого договора.

В то, если документов, предусмотренных договором, коммерческому агенту не будет предоставлено, то заключенный договор будет считаться заключенным с превышением полномочий с соответствующими последствиями (см. комментарий к ст. 298 ГК Украины).


Получите консультацию юриста онлайн!