Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет перечень работ, которые осуществляются субъектами хозяйствования для других субъектов или на их заказ на условиях подряда. К таким работам относятся: строительство объектов производственного и другого назначения, подготовка строительных участков, работы по оборудованию зданий, работы по завершению строительства, прикладные и экспериментальные исследования и разработки, и тому подобное. При этом указанный перечень не является исчерпывающим и в него могут входить другие виды работ в сфере капитального строительства.

Капитальное строительство - это деятельность субъектов хозяйствования, направленная на создание новых объектов производственного и другого назначения, на их расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт. Оно является одной из важнейших отраслей материального производства, основой развития всех других его отраслей, служит главным источником расширенного производства. До капитального строительства как одной из отраслей материального производства относится также деятельность по выполнению проектных и изыскательских работ, подготовке технической документации, необходимой для осуществления строительных, монтажных, пусконаладочных и других специальных капитальных работ.

Строительство - это совокупность зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на одной или нескольких строительных площадках по единому проекту. Объект строительства - это каждый отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями и т. д.), на которые составлены отдельный проект и смета.

Видами капитального строительства являются новое строительство (новостройка), расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, т. е. их модернизация.

Новое строительство - строительство комплекса объектов вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, отдельных производств, возводимых на новых строительных площадках и после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, то есть возникает новая организация - юридическое лицо.

Расширение действующих предприятий - строительство на них или на прилегающих к ним территориях дополнительных производств, новых отдельных цехов и объектов или осуществление работ по расширению уже существующих на предприятиях таких цехов и объектов. К этому виду капитального строительства относится также строительство филиалов и производств действующих предприятий, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Реконструкция действующих предприятий - переустройство существующих цехов и объектов, связанная с усовершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса. Такая перестройка осуществляется по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом и, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений. Реконструкция может выступать как обновление, перестройка, реставрация здания, здания и т. п..

Техническое перевооружение действующих предприятий - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков. Осуществляется оно по проектам и сметам на отдельные объекты или отдельные виды работ и, как правило, без расширения производственных мощностей.

Капитальный ремонт здания - комплекс ремонтно-строительных работ, связанных с восстановлением или улучшением эксплуатационных показателей с заменой или восстановлением несущих или ограждающих конструкций и инженерного оборудования без замены строительных габаритов объекта и его технико-экономических показателей (см. письмо Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 19.06.2001 г.).

Вообще, отношения в сфере капитального строительства могут осуществляться тремя способами:

1) подрядный способ, когда строительство осуществляется с привлечением специализированных строительных, монтажных и других организаций строительного профиля;

2) хозяйственный способ, когда строительство осуществляется собственными силами застройщика, 3) смешанный способ, когда одна часть работ осуществляется собственными силами застройщика, а другая часть - силами сторонних специализированных организаций. Подрядный способ является наиболее распространенным при выполнении работ в капитальном строительстве.

В данной статье речь идет о подрядный способ выполнения указанных работ, т. е. для этого привлекаются сторонние специализированные строительные, монтажные и другие организации строительного профиля.

2. В части 2 данной статьи закреплены виды договоров, которые могут заключаться на основании перечня работ, указанных в ч. 1 ст. 317 ГК Украины. Таковыми могут быть договоры подряда на капитальное строительство (в том числе субподряда), на выполнение проектных и изыскательских работ, на выполнение геологических, геодезических и других работ, необходимых для капитального строительства, другие договоры.

Глава 33 ГК Украины "Капитальное строительство" регулирует подрядные отношения в капитальном строительстве. Из содержания ст. 317 ГК Украины следует, что предметом договора подряда в капитальном строительстве является строительство объектов производственного и другого назначения, подготовка строительных участков, работы по оборудованию зданий, работы по завершению строительства и т. п., которые выполняются субъектами хозяйствования для других субъектов хозяйствования или по их заказу, осуществляемых на условиях подряда. Указанное положение тесно связано с положением ГК Украины о предмете договора строительного подряда (ст. 875 ГК Украины), поскольку предметы договоров строительного подряда и договора на капитальное строительство к идентичных видов строительных работ. Таким образом, нормы ГК Украины применяются в том случае, когда сторонами договора выступают субъекты хозяйствования. Нормы ГК Украины о капитальном строительстве и нормы ГК Украины о подряде корреспондируются между собой, поскольку ч. 2 ст. 317 ГК Украины предусматривает, что общие условия договоров подряда определяются соответственно положениям Гражданского кодекса Украины о договоре подряда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Кроме того, необходимо отметить, что буквальное положение о высылки только в ГК Украины и законов не охватывает большое количество подзаконных нормативных актов, которые определяют вопросы договора подряда в строительстве, в частности к ним относятся постановления КМУ "Об утверждении Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве "от 01.08.2005 г.," Об утверждении Типового концессионного договора на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги "от 04.10.2000 г.," Об утверждении Методики расчета платежей за предоставление концессии на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог "от 12.03.2003 г., приказы Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре подобное. То есть существует правовая коллизия относительно возможности применения подзаконных нормативных актов к отношениям в сфере строительного подряда наряду с законами и ГК Украины и ГК Украины.

Так, нормы ч. 2 ст. 317 ГК Украины относительно общих условий договоров подряда, которые определяются в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины о договоре подряда, если иное не предусмотрено ГК Украины, согласуются с нормами, предусмотренными ч. 3 ст. 875 ГК Украины о том, что к договору строительного подряда применяются положения настоящего Кодекса, если иное не установлено законом.

3. Частью 3 комментируемой статьи определяется, что хозяйственные отношения в сфере материально-технического обеспечения капитального строительства регулируются соответствующими договорами подряда, если иное не предусмотрено законодательством или договором сторон. По согласию сторон строительные поставки могут осуществляться на основании договоров поставки. То есть в договоре подряда в сфере капитального строительства должны быть урегулированы вопросы материально-технического обеспечения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором сторон.


Получите консультацию юриста онлайн!