Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников.

2. Регулирование семейных отношений осуществляется настоящим Кодексом с целью:

укрепления семьи как социального института и как союза конкретных лиц;

утверждения чувства обязанности перед родителями, детьми и другими членами семьи;

построения семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки;

обеспечения каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития.



Комментарий:

1. Комментируемая статья несет значительную методологическую и содержательную нагрузки, поскольку должна определить круг и специфику тех отношений, которые регулируются Семейным кодексом Украины (далее — СК). Поскольку от определения предмета правового регулирования зависит практически важный вопрос определения того обстоятельства, нормы какого Кодекса (Семейного, Гражданского и т.п.) должны применяться в каждом конкретном случае.

Однако ст. 1 СК этого не делает, ограничиваясь указанием на те задачи, которые лежат в основе Семейного кодекса Украины.

Врезультате «семейные отношения» практически поглощаются отношениями гражданскими, которые в соответствии со ст. 1 ГК составляют личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

В связи с этим следует вспомнить, что большинство вариантов проекта ГК Украины включали нормы, которые регулировали семейные отношения. Только на последнем этапе принятия Гражданского кодекса СК был выделен в самостоятельный акт законодательства, что соответствует византийской традиции права в этой сфере.

Следует подчеркнуть, что ГК регулирует не только имущественные, но и личные неимущественные отношения, ликвидировав, таким образом, характерный для советского гражданского права критерий разграничения гражданских (главным образом, имущественных) и семейных (главным образом, неимущественных) отношений.

Как личные неимущественные, так и имущественные отношения могут считаться отношениями гражданскими, если им присущи такие признаки:

участники таких отношений выступают как юридически равные субъекты;

их предметом являются отношения, возникающие по поводу материальных и нематериальных благ;

метод правового регулирования основывается на началах инициативы участников и диспозитивности норм;

содержание отношений составляет совокупность гражданских прав и обязанностей их участников;

защита гражданских прав и побуждение к выполнению юридических обязанностей осуществляется с помощью специфических мер воздействия и, как правило, в судебном порядке.

Сравнивая гражданские и семейные отношения, можно сделать вывод, что последние являются разновидностью первых.

Очевидно, учитывая это обстоятельство, законодатели в ст. 1 СК ориентируют на определение семейных отношений путем установления приблизительного перечня последних, указывая, что СК определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников. Таким образом, именно данные отношения определяются законодателем как семейные, что следует из содержания ст. 2 СК.

Отсюда можно сделать важный вывод с практической точки зрения, что когда речь идет об отношениях, связанных с браком, отношениях между супругами, родителями и детьми, членами семьи и родственниками (круг которых определяет ГК), руководствоваться, прежде всего, следует нормами СК, если иное прямо не предусмотрено законом.

2. Провозглашенная в части второй комментируемой статьи цель регулирования семейных отношений Семейным кодексом в значительной мере носит характер декларации.

Вместе с тем, эта норма содержит и некоторые концептуальные основы регулирования семейных отношений и программные положения. Так, из нее следует, что семья в нашем государстве рассматривается и как социальный институт, и как союз конкретных лиц; что семейные отношения планируется строить на паритетных началах и т.п., а дети будут обеспечены (с точки зрения обеспечения правового регулирования) семейным воспитанием и т.д.


Получите консультацию юриста онлайн!