В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники, отношения между которыми регулируются настоящим Кодексом, могут урегулировать свои отношения по договоренности (договору), если это не противоречит требованиям настоящего Кодекса, других законов и моральным основам общества.

2. Лица, проживающие одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых не урегулированы настоящим Кодексом, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который должен быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным для исполнения, если он не противоречит требованиям настоящего Кодекса, других законов Украины и моральным основам общества.



Комментарий:

1. Комментируемая статья предусматривает два случая договорного урегулирования семейных отношений по договоренности сторон. В первом случае речь идет о договорах между лицами, отношения между которыми регулирует СК. Во втором случае речь идет о договорах между лицами, отношения которых не урегулированы СК Украины.

Такой подход предопределяет необходимость учета положений ст. 8 СК (см. комментарий к ней) и ст. 9 ГК Украины о применении гражданского законодательства к семейным отношениям: если последние регулируются специальным актом семейного законодательства, применяются последние, если нет — применяются нормы гражданского законодательства.

Поскольку первая часть комментируемой статьи содержит императивное правило о заключении договора теми лицами, отношения между которыми регулирует СК, то следует исходить из того, что договор относительно вопросов семейной жизни возможен при условиях, если он: 1) не противоречит требованиям СК Украины; 2) не противоречит требованиям других законов; 3) не противоречит моральным устоям общества (см. комментарий к ст. 7 СК).

2.Часть вторая комментируемой статьи определяет принципы заключения договоров между лицами, отношения которых не урегулированы СК Украины.

Такие лица могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения договором при наличии тех самых условий, которые указаны в части первой ст. 9 СК. Кроме того, такой договор должен быть заключен в письменной форме.

Поскольку о письменной форме договора речь идет лишь в части второй ст. 9 СК, возникает вопрос, касается ли это требование случаев, упомянутых в части первой этой же статьи. Учитывая то обстоятельство, что данные отношения СК специально не урегулированы, следует исходить из общих правил ст.ст. 205-210 ГК Украины, которыми определяются требования к форме сделки.

Положение части второй ст. 9 СК о том, что договор, заключенный в соответствии с требованиями СК, является «обязательным для выполнения, если он не противоречит требованиям настоящего Кодекса, других законов Украины и моральным устоям общества», является некорректным с точки зрения права, которому неизвестна категория «договоров, не обязательных для выполнения». Каждый юридический договор является обязательным для исполнения, в том числе и тот, который заключен в сфере семейных отношений. Другое дело, что при несоблюдении требований закона (ст. 9 и др. СК, ст. 203 и др. ГК Украины), сделка, заключенная в сфере семейных отношений, должна признаваться недействительной. В результате наступают правовые последствия, которые определяются в зависимости от оснований признания сделки недействительной в соответствии с требованиями ст.ст. 215—326 ГК Украины.

3. Следует отметить, что установленные в ст. 9 СК ограничения касаются договоров, которые заключаются именно в сфере семейных отношений (например, брачный договор, договор супругов о предоставлении содержания одному из них, патронат и т.п. — см. ст.ст. 66, 78, 92-103,160,190, 252 СК и др. и комментарий к ним).

Если же речь идет о договоре, который лица заключают как участники гражданских отношений (купля-продажа, дарение, хранение и т.п.), то он заключается на общих основаниях, установленных ст. 6 ГК Украины, которая определяет общие принципы соотношения актов законодательства и договора.

Указанная норма ГК различает заключение договоров, не предусмотренных актами гражданского законодательства, и договоров, которые предусмотрены такими актами.

Что касается договоров, не предусмотренных актами гражданского законодательства, то здесь определяющим является то, что допускается заключение любого договора, который не противоречит основам гражданского законодательства, указанным в ст. 3 ГК Украины. Таким образом, происходит преодоление пробелов в законодательстве и договор выступает как источник гражданского права.

Если договор упоминается в актах гражданского законодательства, но урегулирован ими недостаточно детально, то стороны могут урегулировать те свои отношения, которые не урегулированы этими актами. Здесь также имеет место преодоление пробелов в законодательстве, а затем отдельные условия договора могут создавать нормы гражданского права.

Часть третья ст. 6 ГК Украины предусматривает, что стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению. Таким образом, лицам предоставляется право выбора: использовать уже существующие нормы законодательства для регламентации своих отношений или установить для себя собственные правила поведения. Однако последнее невозможно, если: 1) существует прямой запрет, установленный актом гражданского законодательства; 2) запрет вытекает из содержания акта законодательства; 3) такое решение противоречит сути отношений между сторонами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!