Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Каждый участник семейных отношений, достигший четырнадцати лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса.

2. Суд применяет способы защиты, установленные законом или договоренностью (договором) сторон.

Способами защиты семейных нрав и интересов в частности являются:

1) установление правоотношения;

2) принудительное исполнение добровольно не выполненной обязанности;

3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование;

4) прекращение действий, нарушающих семейные права;

5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права;

6) возмещение материального и морального ущерба, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором;

7) изменение правоотношения;

8) признание незаконными решений, действий либо бездействия органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.



Комментарий:

1. Под защитой прав имеется в виду предусмотренное нормами права возможное влияние на общественное отношение, которое испытало противоправное влияние, с целью возобновления затронутого, непризнанного или оспоренного права.

Часть первая комментируемой статьи упоминает лишь о судебном порядке защиты прав или интересов, соответствующих ст. 55 Конституции Украины, которая предусматривает, что каждый имеет право на судебную защиту, а также является дублированием положений части пятой ст. 7 СК с тем уточнением, что право на личное обращение в суд имеет тот участник семейных отношений, который достиг четырнадцати лет. Таким образом, имеет место определение возрастных границ семейно-гражданско-процессуальной дееспособности физического лица. Это же положение дублируется в части четвертой ст. 152 СК Украины.

Важной гарантией обеспечения защиты права является то, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого оно отнесено процессуальным законом. Соглашение об отказе в обращении за защитой в суд является недействительной (ст. 6 Закона Украины «О судоустройстве Украины»).

Однако неверно было бы считать, что защитить свои семейные права можно лишь через суд, поскольку такое толкование данной нормы СК приводит к сужению возможности защиты прав лица.

Логично предположить, что в данном случае содержание ст. 18 СК имеет ориентировочный характер, а потому следует, основываясь на ст. 8 СК, применять положения главы третьей ГК Украины о защите гражданских прав и интересов.

Согласно ГК Украины в отдельных случаях, предусмотренных Конституцией Украины и другими законами, защита семейных прав может осуществляться в административном порядке (ст. 17 ГК). Осуществить защиту гражданских прав могут также органы нотариата (ст. 18 ГК).

В соответствии со ст. 121 Конституции Украины и Закона Украины «О прокуратуре» органы прокуратуры могут осуществлять непосредственную или опосредованную защиту семейных прав физических лиц.

Защиту прав физических лиц осуществляет и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (ст. 55 Конституции Украины и Закон Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека»). При этом его деятельность оказывает содействие возобновлению затронутого, непризнанного или оспоренного права.

После использования всех национальных средств правовой защиты лицо имеет право обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина. Например, в Европейский Суд по правам человека, который действует в соответствии с Римской конвенцией о защите прав и основных свобод человека 1950 года.

Также, согласно положениям ст. 55 Конституции Украины каждый имеет право любыми не запрещенными законом способами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств, в том числе осуществляя самозащиту (ст. 19 ГК).

Основаниями для защиты семейного права являются его нарушения, непризнание или оспаривание.

Нарушение семейного права является результатом противоправных действий нарушителя, вследствие чего оно уменьшилось или ликвидировано, что лишает его носителя возможности осуществить, реализовать это право полностью или частично.

Непризнание — это действия носителей пассивной семейной обязанности, которые состоят в возражении гражданского права уполномоченного лица, вследствие чего последний полностью или частично лишается возможности реализовать свое право. Неблагоприятное последствие может иметь как при абсолютном, так и при относительном правоотношении.

Оспаривание — это такое состояние правоотношения, при котором между его участниками существует спор по поводу наличия или отсутствия в них субъективного права, а также относительно принадлежности такого права определенному лицу. Оспариваемое семейное право еще не затронуто, но возникает неопределенность в праве, что предопределяет невозможность его полного или частичного использования. Например, при рассмотрении дела об определении части имущества в общей собственности супругов участники отношений общей собственности (совладельцы) обращаются в суд для того, чтобы решить этот спор и определить действительную часть каждого из совладельцев.

В комментируемой норме впервые в СК упоминается категория «интереса», определение которого, однако, не предлагается. Интерес — это стремления лица, которые не определены законом или соглашением сторон, как субъективные права, но могут быть предметом семейных отношений. Интерес подлежит защите, если он не противоречит общим принципам семейного и гражданского законодательства. Примером интереса может быть заинтересованность кредиторов физического лица, признанного безвестно отсутствующим, в сохранении его имущества для удовлетворения долговых требований. Этот интерес защищается путем назначения опекуна над имуществом безвестно отсутствующего лица, который и должен осуществить выполнение обязанностей этого лица перед кредиторами за счет его имущества (ст. 44 ГК).

2. Часть вторая комментируемой статьи предусматривает, что суд применяет способы защиты, установленные законом или договоренностью (договором) сторон, в частности, установление правоотношения; принудительное исполнение добровольно не исполненной обязанности; прекращение правоотношения, а также его аннулирование; прекращение действий, нарушающих семейные права; восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права; возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором, изменение правоотношения, признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Как следует из содержания и формулировки части второй ст. 18 СК, приведенный перечень имеет ориентировочный характер, а потому способами защиты семейных прав и интересов могут быть также: признание права; признание сделки недействительной; изменение правоотношения; признание незаконным решения, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также иные способы, установленные договором или законом.

Содержание основных из указанных способов защиты заключается в следующем.

Признание права — способ защиты, который применяется в случае спора между участниками семейных отношений по поводу наличия или отсутствия правоотношений между ними, и соответственно наличия или отсутствия семейного права и семейной обязанности. Такой способ защиты может возникать не только при наличии спора, но и при неопределенности правового состояния лица (например, в делах особого производства об ограничении физического лица в дееспособности или признание недееспособным; о признании физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении физического лица умершим и т.п.). В судебной практике такой способ защиты осуществляется на основании предъявления иска (заявления, если речь идет об отдельном производстве) о признании, которое может объединять не только правовое требование определения наличия или отсутствия правоотношений, но и на присуждение на основании признания наличия или отсутствия права или обязанности.

Признание сделки недействительной может применяться судом в случаях и в порядке, определенных § 2 главы 16 ГК Украины. Это может касаться любого из договоров, заключенных участниками семейных отношений с нарушением требований закона (см. комментарий к ст. 9 СК).

Прекращение действия, которое нарушает право, как способ защиты возможно относительно длящегося правонарушения. В отдельных случаях такой способ применяется как предупредительная мера (способ обеспечения иска). Примером может быть запрет использовать определенное имущество, которое является предметом спора относительно принадлежности его к общему совместному имуществу супругов, до рассмотрения дела в суде.

Восстановление положения, которое существовало до нарушения, имеет место в случае, когда прекращение нарушения субъективного права и привлечение виновного к ответственности недостаточно, а необходимо возобновить нарушенное право в полном объеме (применить реституцию). Такой способ защиты, в частности, является последствием признания сделки недействительной.

Принудительное исполнение обязанности в натуре — способ защиты семейного права, который вытекает из общего принципа надлежащего исполнения обязанностей. Данный способ состоит в адресованном лицу требовании совершить действие или удержаться от действия, независимо от применения до нее других мер воздействия (возмещение ущерба или морального вреда и т.п.). В судебной практике указанные способы защиты реализуются с помощью исков о присуждении, решения по которым могут исполняться, в частности, в принудительном порядке. Исполнение решения общего территориального суда возлагается на Государственную исполнительную службу в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Изменение правоотношения — это способ защиты, который состоит в трансформации одних правоотношений в иные, перерастаний одной обязанности в другую, возложении на должника новой обязанности.

Прекращение правоотношения применяется, как правило, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязанностей или злоупотреблении субъективным правом.

Комментируемая норма предусматривает возможность возмещения материального и морального вреда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором. Это положение следует признать неточным, поскольку оно ухудшает положение лица (сужает его право на возмещение вреда в полном объеме).

Поэтому в данном случае следует руководствоваться также положениями ст.ст. 22, 23 ГК Украины, которые предусматривают возможность возмещения любого вреда, причиненного нарушением субъективных прав лица.

При этом ущербом признаются: потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также затраты, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб); доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Ущерб возмещается в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещения в меньшем или большем размере. По требованию лица, которому причинен вред, и соответственно обстоятельствам дела имущественный ущерб может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.).

Моральный ущерб заключается: в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи или близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества; в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации лица. Моральный ущерб возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц состоит в лишении в судебном порядке или в дру-гом порядке, определенном законом, юридической силы вынесенного решения, совершенного действия и обязательства указанных субъектов совершить определенное действие с целью защиты нару-шенного гражданского права или законного интереса.

Суд может отказать уполномоченному лицу в защите. Основанием для отказа в защите может быть злоупотребление правами: посягательство на права других лиц, моральные устои общества и т.п.


Получите консультацию юриста онлайн!