Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, оно имеет право:

1) на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов;

2) на проживание в жилом помещении, в которое оно вселилось в связи с недействительным браком;

3) на алименты в соответствии со статями 75,84,86 и 88 настоящего Кодекса;

4) на фамилию, которую оно избрало при регистрации брака.



Комментарий:

1. Пребывание в недействительном браке является длящимся правонарушением, поэтому признание брака недействительным является санкцией за противоправное поведение. В тех случаях, когда оба супруга или один из них действовали виновно, это может быть мерой ответственности, а в случае отсутствия вины лиц, зарегистрировавших недействительный брак, — мерой защиты (ст. 38 СК Украины).

Как следует из содержания комментируемой статьи, закон наряду с общими (ст. 45 СК Украины) устанавливает также специальные правовые последствия недействительности брака, которые применяются к лицу, которое не знало и не могло знать о наличии препятствий к заключению брака.

В связи с этим комментируемая статья предусматривает исключения из общего правила о правовых последствиях недействительности брака, касающихся добросовестного мужа или жены. Добросовестным мужем или женой является лицо, которое не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака (например, о недееспособности или о недостижении другим брачного возраста и т.п.). При этом добросовестность мужа или жены устанавливается в судебном порядке.

В соответствии с комментируемой статьей, если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, оно имеет право: 1) на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов; 2) на проживание в жилом помещении, в которое оно вселилось в связи с недействительным браком; 3) на алименты согласно закону (статьи 75, 84, 86 и 88 СК Украины); 4) на фамилию, избранную им при регистрации брака.

Необходимо отметить, что комментируемая статья содержит в себе исчерпывающий перечень правовых последствий недействительности брака, которые применяются для того из супругов, кто не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, и расширенному толкованию не подлежит. Это означает, что при признании брака недействительным за добросовестным мужем (женой) по его (ее) желанию могут быть сохранены лишь права, которые предусмотрены указанной статьей. Других прав, вытекающих из факта пребывания в браке (например, права на наследование) он (она) не имеют.

Кроме того, комментируемая статья сохранение указанных выше прав добросовестного мужа (жены) ставит в зависимость от его (ее) волеизъявления, т.е., указанная статья предоставляет возможность добросовестному лицу самостоятельно определить, реализовывать ему предоставленные права, или нет. Указанная норма закона носит диспозитивный характер, а потому ее применение добросовестным мужем (женой) не обязательно. В связи с этим добросовестный муж (жена) могут не проводить раздел имущества, приобретенного в не-действительном браке; отказаться от проживания в жилом помещении, в которое он (она) вселились в связи с недействительным браком; не требовать выплаты алиментов от другого супруга; в соответствии с требованиями ст. 113 СК Украины восстановить свою добрачную фамилию. Таким образом, указанные правовые последствия недействительности брака, для добросовестного супруга не возникают автоматически, а лишь после реализации предоставленных ему комментируемой статьей прав путем предъявления своих требований соответствующему органу, который решает указанные вопросы.


Получите консультацию юриста онлайн!