Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Брак, зарегистрированный в отсутствие невесты и (или) жениха, считается незаключенным. Запись о таком браке в государ-ственном органе регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда по заявлению заинтересованного лица, а также по заявлению прокурора.



Комментарий:

1. В комментируемой статье речь идет не о признании брака недействительным, а о признании его незаключенным, что на практике может усложнить восприятие нечеткой терминологии, в связи с чем обусловливает необходимость регламентации всех правовых последствий признания брака незаключенным, а не только аннулирование соответствующей записи о таком браке. Учитывая, что СК Украины предусматривает понятие «незаключенный брак» (т.е. брак, который не состоялся), что отличается от понятия «недействительный брак».

К незаключенным бракам относятся браки, зарегистрированные с нарушением процедуры регистрации брака, т.е. в случае регистрации брака в отсутствии невесты и (или) жениха. Таким образом, для признания брака недействительным существенным является отсутствие фактического состава положительных условий его заключения или наличие хотя бы одного из отрицательных условий, а для признания брака незаключенным существенным является нарушения самой процедуры регистрации брака, т.е., его регистрация в отсутствие невесты (или) жениха.

Присутствие жениха и невесты при регистрации брака дает возможность лишний раз убедиться в их стремлении заключить брак и добровольности такого решения. Кроме того, закон устанавливает императивную норму, в соответствии с которой присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным (ст. 34 СК Украины). Поэтому нарушение данной нормы, а именно, регистрация брака в отсутствие жениха или невесты, присутствие другого лица в качестве жениха (невесты), регистрация по поддельным документам, по доверенности и т.п., не могут свидетельствовать о факте заключения брака, а потому он может быть признан недействительным. Вместе с тем, регистрация такого брака происходила, тем не менее это не свидетельствует о возникновении между женихом и невестой прав и обязанностей супругов, поскольку такого брака юридически не существует.

Следует отметить, что комментируемая статья носит императивный характер и не подлежит расширительному толкованию. Тем не менее, СК Украины отдельно не регламентирует случаи, когда регистрация или оформление брака было осуществлено не уполномоченным на то лицом или органом. В таких случаях целесообразно указанный брак также признавать незаключенным.

Однако признание брака незаключенным не может произойти без инициативы заинтересованных субъектов, перечень которых указан в СК Украины, которые должны совершить предусмотренные законом действия для того, чтобы уполномоченные лица признали брак незаключенным. В указанных выше случаях по заявлению заинтересованного лица, а также по заявлению прокурора запись о браке в государственном органе регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда. Незаключенный брак не порождает никаких прав и ни при каких обстоятельствах не может быть признан действительным. В связи с этим можно сделать вывод, что при незаключенном браке презумпции отцовства мужа матери не существует.


Получите консультацию юриста онлайн!