1. Жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, не запрещенных законом, как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и относительно имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов.
2. Договор об отчуждении одним из супругов в пользу другого супруга своей доли в праве общей совместной собственности супругов может быть заключен без выделения этой доли.
Комментарий:
1. Новый СК Украины закрепляет, что имущественные отношения супругов могут определяться не только законом, а и договором. При этом регулирование имущественных отношений супругов имеет индивидуальный характер, поскольку основывается на правилах, разработанных и установленных самими сторонами, которые принимают участие в правоотношении.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи, жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, не запрещенных законом, как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и относительно имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов.
Таким образом, указанная статья содержит в себе общее правило о том, что муж и жена имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, относительно как общего, так и раздельного имущества.
При этом необходимо учитывать, что не каждый супружеский договор влечет за собой возникновение договорного режима, а только тот, которым устанавливаются правила поведения в имущественной сфере, которые имеют характер, отличный от установленных в законе, т.е. в изменении законного режима имущества супругов для максимального приспособления указанного режима к потребностям супругов. В связи с этим логичным будет вывод, что супруги продолжают оставаться в рамках законного режима имущества, если они не изменяют своим договором тех норм и правил, установленных для всех субъектов гражданских (семейных) правоотношений.
К договорам, влекущим за собой возникновение договорного режима имущества супругов, можно отнести: 1) договор об отчуждении одним из супругов в пользу другого супруга своей доли в праве общей совместной собственности без выделения этой доли (ч. 2 комментируемой статьи); 2) договор о порядке пользования имуществом (ст. 66 СК); 3) договор о разделе имущества супругов (статьи 69-70 СК); 4) договор о выделении доли недвижимого имущества одного из супругов из состава всего имущества (ч. 2 ст. 69 СК); 5) договор о предоставлении содержания (ст. 78 СК); 6) договор о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на имущество (ст. 89 СК); 7) брачный договор (статьи 92-103 СК).
Анализируя сущность и содержание договоров, влекущих за собой возникновение договорного режима имущества супругов, указанные договоры можно разделить на такие группы: 1) договоры относительно имущества супругов; 2) договоры о предоставлении содержания одному из них.
Среди супружеских договоров особое место занимает брачный договор, в котором супруги (или лица, подавшие заявление о регистрации брака) могут изменить как режим общности имущества, так и режим раздельного имущества супругов, а также изменить правовой режим отдельных предметов, входящих в состав общего или раздельного имущества супругов (глава 10 СК Украины). При этом в брачном договоре нельзя предусмотреть положения, ограничивающие конституционные права супругов, поскольку такие условия брачного договора содержат в себе пороки воли, в связи с чем он признается ничтожным (ст.ст. 21—22 Конституции Украины, ст. 203 ГК).
Следует отметить, что большинство договоров, которые заключают между собой муж и жена, носят гражданско-правовой характер, вследствие чего на них распространяются общие правила о действительности таких договоров.
2. По общему правилу для отчуждения определенной доли имущества, которое принадлежит сособственникам на праве общей совместной собственности, необходимо сначала выделить эту долю из общего имущества, поскольку общая совместная собственность характеризуется тем, что размер доли каждого из сособственников заранее не определен, хотя и предполагается, что они равные, вследствие чего каждому из них в случае неделимости имущества принадлежит половина (как правило) права на общее имущество.
Однако комментируемая статья упрощает процедуру отчуждения доли в общем имуществе и предусматривает возможность не выделять долю каждого из супругов в общем имуществе, в частности, ч. 2 комментируемой статьи устанавливает, что договор об отчуждении одним из супругов в пользу другого супруга своей доли в праве общей совместной собственности супругов может быть заключен без выделения этой доли.
Введение указанной нормы является обоснованным с теоретической и практической точки зрения, поскольку выделять долю, которая принадлежит каждому из супругов в общем имуществе, является не целесообразным, поскольку приобретателем по такому договору является другой супруг, которому вследствие за-ключенного договора имущество будет принадлежать на праве частной собственности и это имущество будет раздельным, поскольку режим общности указанного имущества супругов будет прекращен.