1. Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется.
2. В случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору о предоставлении содержания алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.
Комментарий:
1. Комментируемая статья предоставляет супругам право самим урегулировать свои отношения по предоставлению содержания.
Таким образом, одной из разновидностей договоренности между супругами на предоставление содержания является письменный договор. Он заключается лишь по договоренности сторон и предусматривает нотариальное удостоверение. Закрепление в законе права на заключение такого договора не препятствует супругам заключить устный или письменный договор без его нотариального удостоверения.
2. Однако предусмотренная данной статьей форма договора предоставляет возможность супругам, в случае уклонения от его выполнения, обратиться за защитой в упрощенной форме. Наличие такого договора, удостоверенного нотариально, освобождает заинтересованное лицо от необходимости обращаться в суд за принудительным исполнением договора. Он может требовать принудительного исполнения договора по нотариальной надписи.
Основной характерной особенностью такой сделки является добровольность ее заключения, поскольку представляется, что в случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения такого договора, признать его действительным на основании норм ГК невозможно, поскольку законом установлен иной механизм защиты затронутых имущественных прав супруга. В частности, это обращение в суд с иском о взыскании содержания.
В таком договоре обе стороны по собственному усмотрению определяют условия, размер и сроки выплаты алиментов.
К условиям выплаты можно отнести обстоятельства, с которыми стороны связывают возникновение права на алименты (достижение определенного возраста иждивенцем, временное отсутствие работы, достижение определенного возраста ребенком независимо от его дееспо-собности и т.п.), а также наличие у плательщика возможности платить установленный размер содержания (например, наличие постоянного места работы или дохода от определенного рода занятий: хозяйствование на земле, прикладной промысел и т.п.).
Размер выплаты должен быть указан в договоре таким образом, чтобы на основании заключенного договора можно было совершить испол-нительную надпись с понятным для исполнителя содержанием. Поэтому размер содержания может быть определен или в твердой денежной сумме или в доле к полученному доходу, или с указанием вида и размера натуральной оплаты.
Сроки выплаты могут быть установлены относительно периода действия договора вообще и относительно осуществления периодических платежей. Периодические платежи, как правило, осуществляются ежемесячно, но если стороны определили иные сроки, то это не будет основанием для признания такого договора недействительным, за исключением случаев, установленных ГК Украины. Конечный срок действия договора может определяться ссылкой на календарную дату или наступлением события (возобновление трудоспособности, создание другой семьи и т.п.).
Прекращение действия такого договора, как и любого другого, возможно при условии его исполнения (окончания срока действия) или по обоюдной договоренности сторон, а также в случае невозможности исполнения договора по причине, не зависящей от воли сторон (потеря должником трудоспособности, смерть одной из сторон и т.п.).
Стороны не лишены возможности изменить условия договора. Такое изменение условий договора также может быть осуществлено по согласию обеих сторон. Принудительное изменение условий договора представляется спорным, поскольку отсутствие согласия одной из сторон на установление порядка содержания является основанием для судебного разрешения спора о взыскании содержания на условиях, определенных не взыскателем алиментов, а законом.