В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер до рождения ребенка, оспорить его отцовство имеют право его наследники, при условии подачи им при жизни нотариусу заявления о непризнании своего отцовства.

2. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер после предъявления им иска об исключении своего имени как отца из актовой записи о рождении ребенка, исковое заявление могут поддержать в суде его наследники.

3. Если по уважительным причинам лицо не знало о том, что записано отцом ребенка, и умерло, оспорить отцовство могут его наследники: жена, родители и дети.

4. К требованию об исключении записи о лице как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.



Комментарий:

1. По правилам ст. 136 СК Украины оспорить отцовство может лицо только после рождения ребенка и право это предоставлено лишь тому, кто записан отцом ребенка. Оспаривание отцовства другими лицами не допускается. Исключение из этого правила установлены комментируемой статьей. В соответствии с этими исключениями отцовство может быть оспорено наследниками умершего лица, зарегистрированного отцом ребенка. Важным является то, что такое оспаривание допускается лишь при наличии определенных в законе условий. Во-первых, такое право другим лицам предоставлено лишь при условии смерти лица, записанного отцом. К этому можно приравнять и случаи объявления такого лица умершим. Во-вторых, иные лица могут оспаривать отцовство умершего лишь в случае, если они являются его наследниками. Исходя из положений наследственного права, можно прийти к выводу, что к числу таких лиц можно отнести родственников, являющихся наследниками по закону, или любое другое лицо, которое наследует по завещанию. Поскольку оспорить отцовство возможно только в отношении несовершеннолетнего лица, то его право на обязательную долю в наследстве, безусловно, затрагивает интересы наследника по завещанию. В других случаях, если на имущественные права и интересы наследника по завещанию не влияет факт наличия у на-следодателя ребенка, отцовство которого оспаривается, то представляется, что такой наследник не имеет права на обращение в суд с иском об оспаривании отцовства и не может поддерживать уже заявленный иск.

2. Кроме указанного, наследники могут обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства лишь в случае, если при жизни наследодатель подал сам такое заявление об оспаривании отцовства нотариусу или в суд. В первом случае, как правило, речь идет о неродившемся ребенке. В отношении неродившегося ребенка лицо, записанное отцом, не может обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства, однако оно не лишено права подать такое заявление в нотариальную контору для того, чтобы заранее сообщить о непризнании собственного отцовства в отношении ребенка, который может родиться. Если же тот, кто записан отцом ребенка, умер после предъявления иска в суд об оспаривании отцовства, то поддержать такой иск могут наследники с применением правил гражданского процессуального правопреемства. Представляется, что поддержать заявленный иск могут также лишь те наследники, чьи права и имущественные интересы затрагивает факт наличия у наследодателя ребенка, отцовство которого оспаривается. В противном случае из-за отсутствия собственного имущественного интереса процессуальное правопреемство невозможно.

В суд не обязательно должны обратиться с иском все наследники. Иск может быть заявлен одним или несколькими из них, тем не менее, в каждом случае привлечены к участию в деле должны быть все наследники, так как судебное решение влияет на размер их долей в наследстве. К участию в деле, кроме матери ребенка, могут привлекаться опекуны, попечители, лица, которые воспитывают и содержат ребенка.

3. Часть третья комментируемой статьи разрешает наследникам оспорить отцовство умершего наследодателя в случае, если он при жизни по уважительной причине не знал о том, что записан отцом ребенка. Важными здесь являются два аспекта. Во-первых, такое право предоставлено уже не всем наследникам, а лишь ограниченному их кругу — жене, родителям, детям. Во-вторых, наличие уважительных причин может существовать на тот период времени, когда запись в органе регистрации уже сделана, а эти уважительные причины препятствуют узнать о наличии такой записи вплоть до самой смерти лица, записанного отцом.

Закон не содержит перечня причин, которые следует считать уважительными. В каждом случае необходимо руководствоваться принципами разумности, оценивать уважительность причин исходя из конкретных обстоятельств дела. Безусловно, уважительными можно считать такие причины, которые вообще создали невозможность получения лицом сведений относит ельно беременности жены и рождения ребенка. Это может быть продолжительная командировка с особыми условиями работы, служба в армии, болезнь, препятствовавшая восприятию любой информации и прочие. Учитывая фактические обстоятельства, можно отнести к уважительным причинам и иные: намеренное утаивание женой факта рождения ребенка, влияние третьих лиц с целью воспрепятствовать получению правдивой информации, или предоставление сознательно неправдивой информации.

4. К требованиям об исключении записи о лице как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка, и сковая давность не применяется. Тем не менее, это не означает неограниченность во времени предъявления этих требований. Право ка такое требование возникает со времени совершения записи о лице как отце ребенка и прекращается с наступлением совершеннолетия ребенка.