Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Женщина, записанная матерью ребенка, может оспорить свое материнство.

2. Женщина, считающая себя матерью ребенка, имеет право предъявить иск к женщине, которая записана матерью ребенка, о признании своего материнства. Оспаривание материнства не допускается в случаях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 123 настоящего Кодекса.

3. К требованию о признании материнства устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать, что является матерью ребенка.



Комментарий:

1. Оспорить материнство имеет право женщина, записанная матерью ребенка. Такие случаи крайне редки, поскольку даже если женщина утаила происхождение ребенка и записана его матерью, то она не опровергает этого. Вместе с тем, закон предполагает возможность такого оспаривания не только в случае, если женщина записала себя матерью чужого ребенка, но и в случаях, если такая запись была сделана без ее ведома. Причины оспаривания материнства женщиной, которая записана матерью, могут быть разными: нежелание воспитывать чужого ребенка, сложность в отношениях с окружающими по поводу содержания и воспитание ребенка и т.п.

Однако они не имеют юридического значения.

2. Женщина, которая не записана матерью ребенка, но считает себя ею, также может оспорить материнство другой женщины, которая записана матерью ребенка. При этом она будет ссылаться на наличие фактического кровного родства. Предъявление такого иска возможно в случае, если ребенок был похищен у матери, и матерью его записана другая женщина. Не исключены случаи, когда мать, которая сама отказалась от ребенка, со временем претендует на признание материнства. Встречается случайная подмена ребенка в родильном доме. Иск заявляется к матери, которая записана в актовой записи о рождении ребенка.

Оспаривание материнства не допускается лишь в случаях, если по заявлению супругов была осуществлена имплантация в организм женщины зародыша, зачатого супругами. В таком случае она лишь вынашивает и рождает чужого ребенка, и отношения ее с родителями ребенка урегулированы договором и законом. Не допускается оспаривание материнства женщиной, в организм которой имплантирован зародыш, зачатый ее мужем и другой женщиной. Происхождение ребенка в таких слуЧаях установлено в законе (см. комментарий к ст. 123 СК Украины).

Заявляя требования о признании своего материнства, женщина может ссылаться на заключецця Судебно-генетической экспертизы, свидетельские показания, документы о рождении у нее ребенка и его исчезновении, подмене или похищении.

3. К требованию о признании материнства устанавливается сокращенный, годичный срок исковой давности. Он начинается со дня, когда женщина узнала Или могла узнать о том, что она является матерью ребенка. Так, экенщина, которая потеряла ребенка вследствие противоправных Действий других лиц, безусловно, знает о том, что она родила ребенка, но право на иск у нее возникнет лишь с того времени, как она уОНает о том, что ребенок зарегистрирован на другое лицо. Срок Исковой давности может быть восстановлен судом в случае приведения убедительных доказательств уважительности причин пропуска этого срока.

До вступления в силу СК Украины оспаривание отцовства лицом, с которого уже удерживаются алименты, было невозможным. Такая позиция закона препятствовала оспариванию отцовства до отмены решения о взыскании алиментов. Вместе с тем основанием для отмены такого решения могло быть опровержение отцовства. В таком замкнутом круге защитить свое право на оспаривание отцовства или материнства было тяжело. С введением в закон данной статьи уплата алиментов по решению суда, ее продол-жительность, размер не влияют на возможность предъявить иск об оспаривании отцовства или материнства.

К участию в деле привлекаются мать ребенка как ответчик, если оспаривается отцовство, и отец как ответчик, если оспаривается материнство. Ребенок к участию в делах такой категории не привлекается независимо от его способности понять взаимоотношения родителей и определить собственное отношение к иску. Это обусловлено тем, что предметом доказывания в таких делах будет лишь наличие кровного родства и мнение ребенка не будет влиять на суть судебного решения. В случае невозможности установить место нахождения ответчика по делу (отца или матери), к участию в деле могут быть привлечены опекун, попечитель, лицо, которое содержит и воспитывает ребенка.


Получите консультацию юриста онлайн!