Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Мать, отец ребенка, состоящие в браке, обязаны забрать ребенка из родильного дома или из иного учреждения здравоохранения.

2. Мать, не состоящая в браке, обязана забрать ребенка из родильного дома или из иного учреждения здравоохранения.

3. Ребенок может быть оставлен родителями в родильном доме или в ином учреждении здравоохранения, если он имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

4. Если родители не забрали ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения, забрать ребенка имеют право его бабка, дед, другие родственники с разрешения органа опеки и попечительства.



Комментарий:

1. Комментируемая статья определяет обязанность родителей забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения. Под понятием «родильный дом» следует понимать самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение, которое обеспечивает предоставление акушерско-гинекологической и неонатологической стационарной помощи.

Порядок функционирования родильных домов в Украине определяется Положением о родильном доме, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об организации предоставления стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Украине» от 29.12.2003 г. № 620. Под понятием «учреждения здравоохранения» следует понимать предприятия, учреждения и организации, задачей которых является обеспечение разного рода потребностей населения в области здравоохранения путем предоставления медико-санитарной помощи, включая широкий спектр профилактических и лечебных мероприятий или услуг медицинского характера, а также выполнение других функций на основе профессиональной деятельности медицинских работников (ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении).

2. Субъектов, на которые возлагается обязанность забрать ребенка из родильного дома, комментируемая статья определяет, в зависимости от такого обстоятельства, как факт пребывания в браке. Так, если отец и мать состоят в браке, то обязанность забрать ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения возлагается на отца и мать. Вместе с тем, когда указанные лица не состоят между собой в браке, то такая обязанность возлагается исключительно на мать ребенка.

Представляется, что такой подход является не совсем оправданным. Во-первых, такое положение противоречит ст. 141 СК Украины, в соответствии с которой мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, состоят они в браке между собой или нет, а обязанность забрать ребенка из родильного дома — это обязанность родителей в отношении детей, а не в отношении друг друга.

Поэтому в данном случае за основу должен быть взят факт рождения ребенка и наличие родственных связей, а не факт наличия или отсутствия брачных отношений. Во-вторых, лишение отца, который не состоит в браке с матерью ребенка, обязанности забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения существенно противоречит конституционному принципу юридического равенства (ст. 24 Конституции Украины), Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин» (ст. 6). Кроме этого, такой подход не решает проблему обязанности отца забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения, нарушает право ребенка на семью (ст. 291 ГК). Вместе с тем, вряд ли можно согласиться с высказанным в литературе мне-нием о том, что в данном положении нет дискриминации в отношении отца ребенка, поскольку здесь исходят из интересов ребенка, которого необходимо забрать из родильного дома.

Представляется, такая позиция не оправдана, поскольку не дает ответа на вопрос, на кого же возлагается обязанность забрать ребенка в случае, когда мать не исполнила свой долг вследствие определенных обстоятельств (смерть матери, отказ от ребенка и т.п.). Кроме того, положения комментируемой статьи распространяются не только на случаи рождения ребенка, но и на любые иные случаи, когда ребенок находится в учреждении здравоохранения. Поэтому представляется, что данное положение должно быть пересмотрено, и отец также должен быть наделен обязанностью забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения.

3. В случае рождения ребенка (мертвого или живого) с врожденной или наследственной патологией, его показывают матери и (по ее желанию) близким родственникам. По окончании родов, обеспечивается право матери на визуальную информацию относительно рождения больного ребенка (плода). В случае сознательного нежелания женщины видеть ребенка с врожденной или наследственной патологией или ситуации, угрожающей для состояния здоровья женщины, информация относительно причин неблагоприятного результата родов предоставляется близким родственникам роженицы с соответствующей записью в истории родов, при этом им показывают больного ребенка. При рождении больного ребенка семье предоставляется достоверная информация о состоянии его здоровья и рекомендации относительно дальнейшего лечения и ухода.

При намерении женщины отказаться от ребенка, целесообразно провести в корректной форме беседу относительно преодоления препятствий, которые мешают забрать ребенка из родильного стационара и предоставить информацию о возможных путях решения проблемы в соответствии с действующим законодательством. Це-лесообразно привлечь к работе с женщиной психолога. С целью предотвращения отказа матери от новорожденного организация работы акушерского стационара, вся деятельность его персонала направляется на поддержку контакта матери и новорожденного, предотвращение случаев социального сиротства. Информация об оставленном (покинутом) ребенке передается в территориальные органы образования.

4. Отказ родителей забрать ребенка из родильного учреждения влечет за собой возникновение права дедушки, бабушки, других родственников забрать ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения. При этом такое право может быть осуществлено исключительно с разрешения органов опеки и попечительства. Если родители, дедушка, бабушка или иные родственники договорились забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения, то в «Акте о ребенке, брошенном

в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители либо иные родственники, подброшенном или найденном ребенке» указываются обстоятельства отказа (например, мать отказалась кормить, общаться с ребенком, в День выписки ее из больницы (родильного дома) отказалась забрать Ребенка) и делается ссылка на наличие письменного отказа. В акте обязательно указывается факт оповещения мужа, других родственников о рождении ребенка и то, что мать отказывается от него. Делается отметка о наличии письменного или устного отказа мужа или других родственников забрать ребенка.


Получите консультацию юриста онлайн!