Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. На усыновление ребенка одним из супругов необходимо письменное согласие другого из супругов, удостоверенное нотариально.

2. Усыновление ребенка может быть произведено без согласия другого из супругов, если он признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

3. Усыновление ребенка производится без согласия другого из супругов в случае, предусмотренном статьей 120 настоящего Кодекса (Часть 3 исключена в соответствии с ЗУ № 524-Vот 22.12.2006 г.).



Комментарий:

1. Приоритетной формой усыновления является усыновление ребенка супругами, о чем свидетельствуют положения части второй ст. 213 СК Украины. Усыновление ребенка одним лицом является менее желательным, но все-таки возможным, если это соответствует интересам ребенка.

Новейшее семейное законодательство разрешает усыновлять ребенка одним из супругов без возникновения родительских прав и обязанностей для другого. При усыновлении ребенка одним из супругов после вступления в законную силу решения суда об осуществлении усыновления родительские права и обязанности возникают только в супруга-усыновителя. Для другого из супругов (даже того, который дал согласие на усыновление) решение об осуществлении усыновления ребенка не имеет таких прав и обязанностей. В этом случае могут возникать правоотношения по схеме «отчим/мачеха — пасынок/падчерица».

Для осуществления усыновления одним из супругов необходимо получить согласие другого, при этом его отсутствие делает невозможным усыновление. Это условие является, по сути, средством защиты прав и самого усыновляемого ребенка, ведь исключает возможность его принятия в семью как нежелательного для такого из супругов.

При усыновлении одним из супругов, особое внимание должно быть обращено на взаимоотношения, сложившиеся в семье усыновителя между ее членами, их мнения по поводу усыновления, которое может состояться. Прежде всего, речь идет о мнении другого из супругов. Ведь в случае, если усыновить ребенка желает лишь один из супругов, а другой не разделяет этого мнения, могут в дальнейшем возникать обстоятельства, отрицательно влияющие на воспитание и условия проживания усыновляемого.

2. Согласие на усыновление другим из супругов может оформляться в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением (ст. 36 Закона Украины «О нотариате», Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденная приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 г. № 20/5, зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 3 марта 2004 г. под № 283/8882).


Получите консультацию юриста онлайн!