Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо имеет право на тайну состояния на учете желающих усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, подачи заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении.

2. Усыновленный ребенок имеет право на тайну, в том числе и от него самого, факта его усыновления.

3. Усыновленное лицо имеет право по достижении им четырнадцати лет на получение информации относительно своего усыновления.



Комментарий:

1. Комментируемая статья раскрывает содержание права на тайну усыновления, которое включает в себя: право на тайну пребывания на учете тех, кто желает усыновить ребенка; право на тайну факта поиска ребенка для усыновления; право на тайну представления заявления об усыновлении и его рассмотрения; право на тайну содержания решения суда об усыновлении; право ребенка, который усыновлен на тайну самого факта усыновления, в том числе и от самого себя; право ребенка на получение информации о факте его усыновления при условии достижения 14-летнего возраста и право на скрытие факта усыновления от ребенка, который усыновлен.

2. Тайну усыновления можно определить как систему информации, которая стала известной конкретно установленному кругу лиц (членам семьи и уполномоченным служебным лицам в силу выполнения ими своих служебных обязанностей) по поводу факта усыновления, которая скрывается от других лиц с целью защиты интересов усыновленного и членов его семьи. Тайна усыновления имеет следующие признаки: она возникает по поводу специфического юридического факта — усыновления; становится известной узкому кругу лиц, как правило, членам семьи и определенному кругу служебных лиц, т.е. имеется специфический субъектный состав ее носителей; она касается внутренней жизни семьи и не может быть достоянием общественности, а поэтому защищается мерами государственного принуждения.

3. Ст. 32 Конституции Украины определяет, что никто не может испытывать вмешательства в его личную и семейную жизни, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, т.е. Основной Закон прямо гарантирует защиту от вмешательства в семейную жизнь конкретно взятой семьи, которая усыновила ребенка, а соответственно, ни одно лицо не имеет права собирать, сохранять, использовать и распространять информацию по поводу усыновления.

4. Конструкция комментируемой статьи построена таким образом, что предусматривает таких носителей права на тайну усыновления как лицо, которое имеет намерение усыновить ребенка, усыновитель и ребенок, который усыновлен. Более того, усыновленный ребенок владеет не только такой правомочностью как запрет распространения факта его усыновления, так и правомочностью относительно сохранения такого факта от него самого.

5. К содержанию права на усыновление законодатель относит право усыновленного ребенка на получение информации относительно его усыновления. Это означает, что по достижении 14-летнего возраста, он вправе получить информацию о самом факте усыновления, содержании решения суда по этому поводу и собственно информацию относительно его биологического происхождения (родителей, родственников).


Получите консультацию юриста онлайн!