Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. С момента осуществления усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и усыновленным лицом, а также между им и другими его родственниками по происхождению.

При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина.

2. Если после смерти одного из родителей ребенка или расторжения брака с лицом, признанным судом недееспособным, другой из родителей ребенка вступил в повторный брак и его жена, муж в повторном браке желают усыновить ребенка, бабка, дед ребенка со стороны умершего или признанного недееспособным родителя, родные братья, сестры ребенка имеют право подать в суд заявление о сохранении между ними и усыновляемым ребенком правовой связи.

Суд рассматривает такое заявление одновременно с заявлением об усыновлении и удовлетворяет его, если это отвечает интересам ребенка.

3. С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным лицом (а в будущем — между его детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками по происхождению.

4. Усыновление предоставляет усыновителю права и налагает на него обязанности в отношении ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители в отношении ребенка.

5. Усыновление предоставляет усыновленному лицу права и налагает на него обязанности в отношении усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок в отношении своих родителей.



Комментарий:

1. Усыновление является юридическим фактом, вследствие которого возникают, изменяются и прекращаются определенные правоотношения. Поэтому комментируемая статья определяет значение этого факта в системе развития правоотношений.

Прежде всего, осуществление усыновления по своей цели носит характер правоустанавливающего факта, ведь после осуществления усыновления возникает новый комплекс правоотношений между их субъектами.

Вследствие факта усыновления возникают отношения не только между усыновителем и усыновленным, но и с другими членами семьи и родственниками усыновителя. Кроме этого, вследствие усыновления прекращается правовая связь (а соответственно и правоотношения) между родителями и усыновленным. Кроме того, это влечет за собой и прекращение правоотношений, существующих между усыновленным ребенком и другими членами семьи и родственниками. Правовые отношения прекращаются с обоими родителями, даже если в качестве усыновителя выступает одно лицо, а также независимо от того, записаны ли они родителями или нет.

В силу факта усыновления возникают права и обязанности как у лица, которого усыновляют, так и у лица, которое усыновляет (усыновителя). При этом объем прав и обязанностей определяется правовой связью родителей и детей по семейному законодательству. Поэтому законом определено общее правило, согласно которому этот объем является тождественным. При этом установлено ряд исключений, обусловленных не только правовыми, но и социально-этическими соображениями. Учитывая это, закон запрещает браки между усыновителями и усыновленными.

Иные родственные связи, возникающие в результате усыновления, не являются препятствием для заключения брака. Так, например, брак может быть заключен между усыновленным и родным ребенком усыновителя.

Одной из первейших обязанностей родителей является обязанность забрать ребенка из родильного дома (ст. 143 СК Украины), поэтому согласно Порядку ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществления надзора за соблюдением прав детей после усыновления, (постановление Кабинета Министров Украины от 28.08.2003 г. № 1377) усыновитель обязан лично забрать ребенка из места его нахождения (проживания) после предъявления копии решения суда об усыновлении.

2. По общему правилу, правовые отношения между усыновленным и родителями по происхождению прекращаются с момента осуществления усыновления, независимо от способа усыновления (супругами или одним лицом, с записью усыновителей родителями или без такого). Родители и родственники усыновленного ребенка теряют любые права вследствие усыновления за некоторыми исключениями.

Во-первых, правовая связь с одним из родителей может оставаться в случае усыновления ребенка одним лицом. При этом такая правовая связь может оставаться у лица противоположного, чем у усыновителя, пола. В этих случаях у матери (отца) полностью сохраняются все права и обязанности, основанные на факте материнства (отцовства). Сохранение прав у биологического родителя допускается не только в случаях, если усыновитель вступает в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в иных случаях, если это не противоречит интересам ребенка.

Такое желание матери, отца должно быть установлено судом и является предметом судебного рассмотрения. Заявленное ходатайство должно рассматриваться судом одновременно с заявлением об усыновлении в одном производстве. Поэтому при подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству судья должен принять меры для выявления таких лиц, разъяснить им права на вступление в процесс с заявлением ходатайства об оставлении правовой связи независимо от осуществленного усыновления. Оно не является обязательным для суда, поскольку он должен руководствоваться интересами ребенка.

3. Еще одним случаем является возможность сохранения правовой связи между усыновленным ребенком и его бабушкой, дедушкой, родными братьями и сестрами. Это может происходить при соблюдении ряда условий: а) решается вопрос об усыновлении ребенка супругом биологического отца или матери; б) другой биологический родитель (соответственно мать или отец) умер или расторгнут брак с лицом, признанным судом недееспособным.

Это положение отображает гуманность семейного законодательства, которое идет навстречу людям, утратившим сына (дочь), родителя и желают сохранить связи с внуком, братом (сестрой). Суд может принять решение о сохранении правовой связи в тех случаях, если ребенок знает этих родственников, имеет к ним определенную привязанность, а прекращение контактов с ними может нанести ребенку тяжелую психологическую травму.

Сохранение правовой связи имеет определенные последствия, в частности, относительно усыновления. Так, согласно ст. 1260 ГК Украины в этом случае усыновленный после смерти его бабушки/дедушки по происхождению имеет право на наследование по праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению — имеет право на наследование по закону как наследник второй очереди. В случае смерти усыновленного его бабушка, дедушка, брат, сестра по происхождению наследуют на общих основаниях.

4. Усыновленный, а также усыновители (и их родственники) приобретают в результате усыновления не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей права, основанием для возникновения которых является факт наличия родственных отношений.

Усыновитель становится законным представителем своих малолетних и несовершеннолетних детей (ст. 242 ГК Украины, ст. 39 ГПК Украины, ст. 56 КАС Украины), в их присутствии осуществляется допрос малолетних и, по усмотрению суда, несовершеннолетних свидетелей (см., напр. ст. 182 ГПК Украины, ст. 142 КАС Украины). Усыновитель приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения его заявления судом и вступления решение суда об усыновлении в законную силу. Поэтому при рассмотрении судом дела об усыновлении в одном производ-стве не могут рассматриваться дела, касающиеся защиты прав, свобод и законных интересов усыновленного ребенка.

Осуществление усыновления может иметь значение в части отношений гражданства, ведь оно является одним из оснований для вступления в гражданство Украины (ст. 6 Закона Украины «О гражданстве Украины »). Согласно ст. 11 этого Закона ребенок-иностранец или лицо без гражданства, усыновленный гражданами Украины или супругами, один из которых является гражданином Украины, а другой — лицом без гражданства, становится гражданином Украины с момента вступления в законную силу решения об усыновлении, независимо от того, проживает постоянно он в Украине или нет.

В соответствии со ст. 29 ГК Украины местом жительства усыновленного ребенка, не достигшего десяти лет, и, как правило, в возрасте от десяти до четырнадцати лет считается место жительства его усыновителей или одного из них, с кем он проживает. В другом случае оно может быть определено в порядке, установленном гражданским законодательством.

5. Усыновленный ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве (ст. 1241 ГК Украины, ст. 17 Закона Украины «Об охране детства », п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 4 от 24.06.1983 г. «О практике рассмотрения судами Украины дел об усыновлении »); на страховое возмещение в связи со смертью кормильца в результате дорожно-транспортного происшествия (ст. 27 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств») и др. Сделки, выходящие за пределы неполной гражданской дееспособности несовершеннолетних, совершаются по согласию усыновителей (ст. 32 ГК Украины). Усыновленное несовершеннолетнее лицо согласно ст. 33 ГК Украины лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного по согласию усыновителей. Если в несовершеннолетнего лица недостаточно имущества для возмещения убытков, дополнительную (субсидиарную) ответ-ственность несут его усыновители.

6. Усыновители дают согласие в случае решения вопроса о предоставлении гражданской дееспособности в порядке эмансипации (ст. 35 ГК Украины), могут одобрить сделку, совершенную малолетним или несовершеннолетним лицом за пределами их гражданской дееспособности (ст. 221 ГК Украины), осуществляют личные неимущественные права малолетних, несовершеннолетних лиц в их интересах (ст. 272 ГК Украины), имеют право на информацию о состоянии здоровья усыновленного ребенка (ст. 285 ГК Украины), дают согласие на передвижение по территории Украины малолетних, выезд за пределы Украины физических лиц, не достигших шестнадцати лет (ст. 313 ГК Украины), несут ответственность за вред, причиненный малолетним лицом, если не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом (ст. 1178 ГК Украины, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 6 от27.03.1992 г. «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда»), а также в случаях, установленных гражданским законодательством, и несовершеннолетним (ст. 1179 ГК Украины), дают согласие на отказ от наследства несовершеннолетними, могут отказаться от наследства от лица малолетнего усыновленного ребенка только с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1273 ГК Украины), осуще-ствляют контроль за выполнением завещания, если наследниками являются малолетние, несовершеннолетние (ст. 1292 ГК Украины), имеют право на обращение в суд с заявлением об ограничении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами, лишении его такого права (ст. 32 ГК Украины, ст. 237 ГПК Украины), имеют право требовать расторжения трудового договора (в том числе и срочного) с несовершеннолетним, если продолжение его действия угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы (ст. 199 КЗоТ Украины) и др.

Усыновители открывают текущие, депозитные (вкладные) счета на имя малолетних детей и распоряжаются ими, дают согласие на распоряжение средствами на текущем, депозитном (вкладном) счете несовершеннолетнего лица, открытыми на его имя другими лицами (ст. 32 ГК Украины, п. 6.2, 7.4, 10.3 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах [постановление Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492, регистр, в Министерстве юстиции Украины 17.12.2003 г. под № 1172/8493]).

Женщинам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двух и более детей) с выплатой государственной помощи в установленном порядке.

Женщинам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск для ухода за ним на условиях и в порядке, установленных ст.ст. 179, 181 КЗоТ Украины (ст. 182 КЗоТ Украины). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению (ст. 17 Закона Украины «Об отпусках»). Женщине, которая усыновила ребенка, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 1821 КЗоТ Украины, ст. 19 Закона Украины «Об отпусках»).

Усыновители имеют право на получение помощи по беременности и родам, если усыновление осуществлено на протяжении двух месяцев со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении (ст. 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», ст. 8 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми », п. 4 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми [постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751]), на единовременное пособие при рождении ребенка (ст. 10 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», п. 10 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми [постановление Кабинета Министров Украины от27.12.2001 г. № 1751]), на помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (тот, кто фактически осуществляет уход за ребенком) (ст.ст. 11, 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», п. 11 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, [постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751]).

Одинокие усыновители имеют право на получение помощи на детей одиноким матерям, если в решении об усыновлении ребенка отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию усыновителя (ст. 181 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», п. 33 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми [постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751]) и др.

Может иметь значение осуществление усыновления и для пенсионного обеспечения. Так, например, согласно п. 1 Постановления Кабинета Министров Украины от 16.05.1992 г. № 244 «О порядке назначения пенсий на льготных условиях женщинам, работающим в сельскохозяйственном производстве и воспитавшим пятерых и больше детей» женщины, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятерых или больше детей до 14-летнего возраста, в том числе усыновленных, пенсии на льготных условиях назначаются независимо от возраста и имеющегося трудового стажа.

Усыновители не имеют права от лица усыновленного ребенка совершать сделки, противоречащие интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (ст. 203 ГК Украины), применять физические наказания относительно малолетних или несовершеннолетних детей (ст. 289 ГК Украины), дарить имущество усыновленных детей (ст. 720 ГК Украины) и др.

7. Усыновители и усыновленные дети имеют право на возмещение морального вреда, причиненного смертью физического лица (соответственно усыновленного или усыновителя) (ст. 1168 ГК Украины). В случае уклонения от исполнения обязанности относительно содержания наследодателя, если это обстоятельство установлено судом, усыновители или совершеннолетние усыновленные лица лишаются права на наследство (ст. 1224 ГК Украины).

Усыновленные, усыновители подозреваемого имеют право отказаться от дачи свидетельских показаний (ст. 69 УПК Украины), имеют право отказаться давать показания против себя, членов семьи или близких родственников (в том числе усыновителей или усыновленных) (ст. 52 ГПК Украины, ст. 65 КАС Украины), имеют право в порядке, установленном УИК Украины, на продолжительные свидания с правом общего проживания (ст. 110 УИК Украины) и др.

8. Жилищное законодательство особо не выделяет усыновителя или усыновленного субъектами жилищных правоотношений, но это не означает, что осуществление усыновления не будет иметь значения для возникновения, изменения или прекращения жилищных прав и обязанностей. Так, согласно ст. 64 ЖК УССР дети и родители относятся к членам семьи нанимателя, что, в свою очередь, означает наделение усыновленного и усыновителя всеми правами и обязанностями, которые вытекают из этого обстоятельства. На это, в частности, указывает решение Конституционного Суда Украины в деле по конституционным представлениям Службы безопасности Украины, Государственного комитета по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, Министерства финансов Украины относительно официального толкования положений пункта 6 статьи 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», частей четвертой и пятой статьи 2 2 Закона Украины « О милиции » и части шестой статьи 22 Закона Украины «О пожарной безопасности» (дело об официальном толковании термина «член семьи») от 03.06.1999 г.


Получите консультацию юриста онлайн!