Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Ребенок, над которым установлена опека или попечительство, имеет право:

1) на проживание в семье опекуна или попечителя, на попечение с его стороны;

2) на обеспечение ему условий для всестороннего развития, образования, воспитания и на уважение к его человеческому достоинству;

3) на сохранение права пользования жильем, в котором он проживал до установления опеки или попечительства. При отсутствии жилья такой ребенок имеет право на его получение в соответствии с законом;

4) на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя.

2. Установление опеки и попечительства не прекращает права ребенка на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, а также на возмещение ущерба в связи с потерей кормильца.



Комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает перечень основных прав ребенка, находящегося на попечении, которые должны обеспечивать ее полноценное воспитание, развитие. В соответствии с п. 4.3. Правил опеки и попечительства опекуны (попечители) над несовершеннолетними обязаны воспитывать подопечных в духе общепринятых моральных норм, заботиться об их здоровье, духовном и физическом развитии, обучении, готовить их к труду и самостоятельной жизни, защищать их права и интересы.

Поскольку наиболее полно указанные задания могут быть решены в условиях семьи (совместного проживания), закон устанавливает право ребенка на проживание в семье опекуна или попечителя, на попечительство с его стороны. За ребенком, над которым установлена опека или попечительство, сохраняется право пользования жильем, в котором он проживал до установления опеки или попечительства. В случае отсутствия жилья такой ребенок имеет право на его получение в соответствии с законом. В соответствии с разделом 6 Правил опеки и попечительства органы опеки и попечительства решают вопрос о сохранении за несовершеннолетними жилья, а также об обеспечении жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые закончили учебно-воспитательные учреждения и не имеют жилья.

2. Установление опеки и попечительства не прекращает права ребенка на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, а также на возмещение ущерба в связи с потерей кормильца.

Относительно права ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя, то согласно ст. 79 ГК Украины действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в орган опеки и попечительства или в суд. Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в соответствующий орган, которому подчинен орган опеки и попечительства, или в суд.

В соответствии со ст. 29 ГПК Украины способность лично осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде (гражданская процессуальная дееспособность) могут физические лица, достигшие совершеннолетия. Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде по делам, возникающим из отношений, в которых они лично принимают участие, если иное не установлено законом. Суд может привлечь к участию в таких делах законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена.

Кроме того, с целью недопущения злоупотреблений направлены меры, предусмотренные п.п. 4.14-4.16 Правил опеки и попечительства, контроль за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства с привлечением общественности путем плановых посещений лиц, находящихся на попечении (опеке).

Периодичность посещений устанавливается отдельным графиком, но не реже чем раз в год, кроме первой проверки, которая проводится через три месяца после установления опеки и попечительства. При необходимости рассмотрение результатов проверок выносится на заседание опекунского совета для принятия соответствующих мер. О результатах проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых хранится в органах опеки и попечительства и является основанием для оценки деятельности опекунов и попечителей, второй — у опекуна (попечителя). Органы опеки и попечительства обязаны, а лицо, в отношении которого прекращена опека (попечительство), имеет право требовать от опекуна или попечителя возмещения имущественного вреда, причиненного ему недобросовестным или ненадлежащим исполнением последним своих обязанностей.


Получите консультацию юриста онлайн!