В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Бабка, дед обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что бабка, дед могут предоставлять материальную помощь.



Комментарий:

1. Глава 22 СК регулирует имущественные отношения, которые возникают между другими членами семьи и родственниками.

Теория семейного права имущественные правоотношения разделяет на два основных вида: вещные (отношения собственности и отношения, которые возникают при пользовании чужой вещью) и обязательственные (отношения, которые возникают при заключении семейных сделок и отношения по поводу взаимного содержания).

Особенностью имущественных правоотношений, которые возникают между такими субъектами семейного права как иные члены семьи и родственники является то, что они не могут вписываться в общую конструкцию семейного правоотношения, поскольку вещевые отношения, которые возникают между такой категорией лиц, регулируются гражданским законодательством Украины и находятся вне границ регулирования СК, в отличие от вещного правоотношения супругов. Поэтому семейное законодательство подвергает правовой регламентации лишь обязательственно-правовые семейные отношения. Такими являются отношения, которые возникают между другими членами семьи и родственниками на основе заключения семейного договора (см. комментарий к ст. 9 СК Украины) и отношения, которые возникают по поводу содержания ука-занных категорий лиц (глава 22 СК Украины).

Учитывая указанное выше, немного нелогичной выглядит зако-нодательная конструкция раздела 5 СК «Права и обязанности других членов семьи и родственников», учитывая то, что глава 22 должна была бы иметь название не «Обязанность по содержанию других членов семьи и родственников», а «Имущественные права и обязанности других членов семьи и родственников», по аналогии с названием главы 21 «Личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников». Это объясняется тем, что может быть не только соответствующая обязанность по содержанию, но и право предоставлять такое содержание.

Кроме этого, в системе имущественных правоотношений других членов семьи и родственников, кроме правоотношения по поводу содержания, имеются правоотношения договорного характера, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 7 и ст. 9 СК. Они также должны были получить конкретизацию в комментируемой главе, например, в правовой регламентации договора о предоставлении содержания или договора об освобождении от обязанности по содержанию вследствие передачи права собственности на недвижимое имущество (см. комментарий к ст.ст. 189-190). Однако это не означает, что при разрешение вопроса о содержании других членов семьи и родственников не могут быть применены положения ч. 2 ст. 7, ст. 9, ст. 189, ст. 190 СК по аналогии закона (ст. 10 СК).

Субъектный состав правоотношения по содержанию других членов семьи и родственников прямо определен законом. Ими являются бабушка, дед, прабабушка, прадед, внуки, правнуки, братья, сестры, мачеха, отчим, падчерица, пасынок и фактические воспитатели (лица, в семье которых воспитывался ребенок).

Возникновение обязанности по содержанию других членов семьи и родственников связано с наличием двух юридических фактов:

1) наличие соответствующих семейных связей как биологического (кровная родственность), так и социального характера (своячество, нахождение на воспитании в определенной семье);

2) отсутствие у будущего иждивенца родственников более близкой степени родства или реальная невозможность последних предоставлять содержание.

Правоотношения по содержанию других членов семьи и родственников носят субсидиарный характер, поскольку возникают лишь в том случае, когда алименты не могут быть взысканы с лиц, которые находятся в более близкой степени родства, например, с родителей ребенка.

2. Статья 265 СК Украины устанавливает обязанность бабушки, деда содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков.

Для возникновения этой обязанности закон требует наличия следующих обстоятельств: а) у внуков (внучки, внука) нет матери, отца или же родители не могут по уважительным причинам предоставлять такое содержание; б) бабушка, дед должны быть способными предоставлять такую материальную помощь.

3. Отсутствие у внуков матери, отца как основание возникновения алиментной обязанности у деда, бабушки может иметь место лишь в случае отсутствия обоих родителей (их смерти, или объявления умершими или безвестно отсутствующими, в соответствии с гражданским законодательством Украины). Однако наличие решения суда о признании отца, матери безвестно отсутствующими может и не привести к возникновению алиментной обязанности у деда, бабушки, в том случае, когда у отсутствующего лица осталось имущество, из которого опекуном имущества может предоставлять содержание ребенку (ст. 44 ГК Украины).

В том случае если отсутствует один из родителей, обязанность по содержанию автоматически возлагается на другого. Имущественное же участие в содержании ребенка со стороны отсутствующего одного из родителей компенсируется нормами законодательства о социальной защите населения путем выплаты пенсии в связи с потерей кормильца или государственной помощи одинокой матери.

4. Если у внука есть отец, мать, то обязанность по содержанию может быть положена на деда, бабушку лишь в порядке исключения , в случае наличия у родителей ребенка уважительной причины, которая не позволяет им предоставлять такое содержание. Это объясняется тем, что обязанность деда и бабушки является субсидиарной (дополнительной) сравнительно с имущественной обязанностью родителей, относительно своего ребенка. Уважительность причины, которая временно освобождает родителей от содержания ребенка и перекладывает такую обязанность на бабушку и деда устанавливается судом в каждом конкретном случае на основании соответствующих доказательств. Как уважительные возможно признать следующие причины: мать, отец отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы, к ним применены судом меры принуждения медицинского характера, мать, отец признаны решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными и не имеют средств на содержание ребенка, мать, отец помещены на принудительное лечение в психиатрическое учреждение, мать, отец учатся в школе, высшем учебном заведении на дневной форме обучения и т.п.

5. Обязанность по содержанию внуков может быть положена на деда, бабушку лишь в том случае, когда последние могут предоставлять содержание. Указанное положение следует трактовать не как физическую способность деда, бабушки зарабатывать соответствующие средства на содержание внуков, а наличие надлежащего уровня имущественного обеспечения. Например, указание на преклонный возраст или нетрудоспособность бабушки, деда не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов. Таким основанием может служить обстоятельство, когда их заработная плата, пенсия и иные доходы не обеспечивают установленного законом прожиточного минимума на лицо.

6. С содержания комментируемой статьи вытекает, что обязанность деда и бабушки является не индивидуальной, а солидарной, поэтому распространяется в равной степени как на бабушку, деда по родительской линии, так и по материнской. Поэтому на предыдущем судебном заседании может быть решен вопрос о привлечении к делу всех ответчиков. Вместе с тем, при взыскании алиментов, суд должен выходить из имущественного состояния каждого ответчика и учитывать тот факт, что указанное алиментное правоотношение является субсидиарным, а потому размер взысканных средств не должен существенным образом ухудшать имущественное состояние ответчиков.

7. Законодатель не определяет круга лиц, которые имеют право на обращение в суд с соответствующим иском. Безусловно, что истцом в деле выступает малолетний или несовершеннолетний ребенок — внук, внучка деда, бабушки. Что касается несовершеннолетнего лица, то оно самостоятельно может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в порядке ст. 18 СК Украины. Как же быть тогда, когда алименты следует взыскать из бабушки, деда в пользу малолетнего ребенка? В данном случае с соответствующим иском скорее всего могут обратиться органы опеки и попечительства, прокурор, родители, которые не могут предоставлять содержание по уважительным причинам. Однако это лишь предположение, поэтому в этой части СК требует изменений и дополнений.