Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Поскольку отношения коммерческой концессии являются отношениями длительными, во время действия договора могут иметь место разного рода изменения в правах правообладателя на объекты интеллектуальной собственности (в частности, торговые марки), которые передавались пользователю. По общему правилу, изменение торговой марки или другого обозначения правообладателя сама по себе не влияет на действие договора коммерческой концессии. Договор сохраняет действие относительно новых обозначений правообладателя. Вместе с тем пользователю предоставляется право требовать расторжения договора коммерческой концессии в случае изменения торговой марки или другого обозначения правообладателя. ГК Украины не содержит какого-либо перечня оснований или причин для требования пользователя расторгнуть договор коммерческой концессии, значит пользователь вправе не сообщать эти причины правообладателю, а только предъявить требование о расторжении договора коммерческой концессии в связи с изменением торговой марки.

2. Если пользователь не воспользовался своим правом расторгнуть договор и договор коммерческой концессии продолжает действовать, пользователю предоставляется право требовать уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения. В данном случае, выдвигая такое требование, пользователь должен указать, каким, по его мнению, должен быть новый размер вознаграждения и с чем связано такое уменьшение (например, с необходимыми расходами на продвижение новой торговой марки и т. п.).

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, если в период действия договора коммерческой концессии прекратилось какое-то право, которое было объектом концессии, договор прекращается по этому права, но остается в силе в отношении других объектов. Так, если во время действия договора прекратилось авторском праве правообладателя на компьютерную программу, данный объект уже не является объектом коммерческой концессии. Но договор сохраняет действие относительно прав на торговые марки и другие объекты интеллектуальной собственности, технологии, ноу-хау и т. п., которые также передавались по договору коммерческой концессии. Учитывая, что прекращение права правообладателя на какие-то объекты уменьшает количество объектов, права на которые предоставляются пользователю, это может быть основанием для выдвижения пользователем требований по уменьшению надлежащего правообладателю вознаграждения. Данное правило не является императивным и может быть изменено договором коммерческой концессии.


Получите консультацию юриста онлайн!