Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сегодня при заключении международных коммерческих контрактов стороны широко применяют практику арбитражных соглашений, в которых обусловлено урегулирование возможных споров при реализации контракта. При этом если участники коммерческого спора находятся под юрисдикцией одного государства, то разрешить спор значительно проще, нежели когда участники правоотношений имеют разную государственную принадлежность.

Поэтому для таких случаев в настоящее время стороны договорных отношений используют международный коммерческий арбитраж, предназначенный для решения споров между иностранными субъектами.

Необходимо понимать, что даже в случае получения позитивного решения одной из сторон в государственном суде, выполнить это решение в другом государстве можно только на основании специального международного договора или на основе взаимного согласия (принципа взаимности).

Решения международного арбитража являются обязательными для сторон и могут быть исполнены принудительно, что предусмотрено в Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года, которая налагает на участников Конвенции обязательство обеспечить, чтобы такие решения признавались и в целом подлежали приведению в исполнение в их правовых системах таким же образом, как и внутренние решения.

Если решение суда национальной юрисдикции должно выполняться немедленно, то решение международного коммерческого арбитража требует признания государственным судом. Таким образом, эффективность арбитражных решений напрямую зависит от проарбитражного подхода национального законодательства.

В целом нормы украинского законодательства, регулирующие признание и исполнение арбитражных решений, в некоторой мере требуют определенного дополнительного урегулирования и устранения процессуальных неточностей.

  

Законопроект № 4351 относительно вопросов судебного контроля и поддержки международного коммерческого арбитража

Еще в 2016 году был разработан и зарегистрирован в Верховной Раде проект закона № 4351 "Об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов судебного контроля и поддержки международного коммерческого арбитража". Этот законопроект все еще находится на рассмотрении Комитета. Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного проекта будет способствовать преодолению процессуальных неточностей и проблем, препятствующих реализации эффективной судебной защиты в Украине.

В нормы гражданского и хозяйственного процессов предлагается ввести ряд инструментов по поддержке международного коммерческого арбитража, в частности обеспечение судом иска и доказательств в арбитражном и третейском процессах; определяется четкое разделение вмешательства судов в рассмотрение дел, которые могут решаться международным коммерческим арбитражем или третейским судом.

Проектом закона усовершенствованы некоторые процессуальные механизмы по обжалованию решений международного коммерческого арбитража, признанию и предоставлению разрешения на исполнение решения международного коммерческого арбитража, а именно, предусмотрена возможность рассмотрения ходатайств об отмене и выдаче разрешения на исполнение арбитражного решения в одном судебном производстве.

Важно то, что законодательные изменения предусматривают уменьшение количества судебных инстанций – апелляционный суд Киева и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), что позволит улучшить качество судебной практики по таким делам, сконцентрировать практику решения специфических вопросов в сфере международного арбитража в одном суде, решения которого могли бы быть обжалованы только в ВССУ. Кроме того, при таких нормативных изменениях временные рамки судебных разбирательств стали бы более прогнозируемыми для сторон в сравнении, например, с ситуацией, когда ходатайства о признании и исполнении арбитражного решения рассматриваются всеми апелляционными судами Украины, нагрузка которых может существенно отличаться, что влияет на сроки рассмотрения дел.

Законопроект устанавливает особую процедуру признания и исполнения решений международного коммерческого арбитража в Украине, независимо от места арбитража, а также процедуру отмены решений и постановлений международного коммерческого арбитража, если место арбитража находится на территории Украины. В целях процессуальной экономии проект предусматривает возможность рассмотрения ходатайств об отмене и о выдаче разрешения на исполнение арбитражного решения в одном судебном производстве. Кроме того, обе категории дел, согласно проекту, должны рассматриваться апелляционным судом города Киева.

Как и во многих развитых странах с проарбитражным подходом в законодательстве, проект предоставляет сторонам право в арбитражном соглашении исключить возможность оспаривания решения международного коммерческого арбитража в государственном суде. Законопроект должен устранить противоречия и неточности в действующем процессуальном украинском законодательстве и разрешить такие ситуации, когда в суд подан иск, предмет которого является предметом арбитражного соглашения.

В случае реализации таких изменений судебный контроль будет осуществляться на этапе рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на исполнение арбитражного решения. Такие изменения могут повлечь уменьшение количества судебных разбирательств в целом, а также иметь положительный эффект для продвижения Украины как места рассмотрения споров в арбитраже.

С целью формирования общего подхода судов к выполнению и толкованию арбитражного соглашения проект закона устанавливает, что любые неточности в тексте арбитражного соглашения сторон или сомнения в действительности должны толковаться судом в пользу его подлинности, действия и выполнимости. Часто при формулировке текста арбитражного соглашения стороны допускают ошибки в наименовании арбитража, его местонахождении или указывают такую информацию, которая явно недостаточна для точного определения компетентного арбитражного учреждения рассматривать спор.

Законопроект должен решить проблему добровольного исполнения решений международного коммерческого арбитража, а также урегулировать вопросы взыскания процентов арбитражными решениями. Это является эффективным толчком для добровольного исполнения арбитражного решения проигравшей стороной и способствует незатягиванию с оплатой долга по решению.

Учитывая действующее украинское валютное регулирование, в настоящее время считается практически невозможным добровольно исполнить арбитражное решение, если указанная в нем сумма выражена в иностранной валюте, ведь кроме самого арбитражного решения плательщик обязан представить своему обслуживающему банку еще и исполнительный документ, который можно получить только после получения разрешения на исполнение арбитражного решения в государственном суде.

В целом, можно сказать, что законопроект № 4351 считается в полной мере проарбитражным. Принятие такого законопроекта будет способствовать развитию благоприятного арбитражного климата в Украине.

 

Законопроект № 6232 об арбитраже

Что касается последних тенденций в законодательстве об арбитраже, в марте этого года в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". Президентский законопроект уже принят в первом чтении и был как позитивно, так и негативно воспринят в юридическом сообществе.

С целью практической имплементации положений Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже в правилах гражданского и хозяйственного процессов вводится ряд инструментов по поддержке международного коммерческого арбитража и третейского суда. В частности, предусматривается возможность обеспечения судом иска и доказательств в арбитражном и третейском процессах, определяются ограничения и четкие границы вмешательства судов в рассмотрение дел, которые могут решаться международным коммерческим арбитражем или третейским судом.

Как и в предыдущем проекте закона, предлагается усовершенствовать процессуальные механизмы по делам об обжаловании решений международного коммерческого арбитража и делам о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения международного коммерческого арбитража. Также предусмотрена возможность рассмотрения ходатайств об отмене и выдаче разрешения на исполнение арбитражного решения в одном судебном производстве, определены особенности обжалования постановлений международного коммерческого арбитража о наличии у него компетенции, вынесенных в порядке рассмотрения вопросов предварительного характера и т. д.

Проект устанавливает механизм для реализации положений статьи 27 Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже", которые предусматривают возможность обращения составом арбитражного суда или по его поручению стороной арбитражного производства в государственный суд о содействии в получении доказательств, необходимых в арбитражном производстве, и др. Изменения в Закон "О международном коммерческом арбитраже" также затрагивают обеспечительные меры. Заявление об обеспечительных мерах будет подаваться в апелляционный суд по месту нахождения арбитража, ответчика или его имущества, но законопроект не содержит формальных требований к заявлению на принятие таких мер в поддержку арбитражного разбирательства.

Также проект закона вносит изменение к требованиям ходатайства о признании и исполнении арбитражного решения. А именно, сторона, ходатайствующая о признании и исполнении, должна представить должным образом заверенное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового, а также оригинал арбитражного соглашения. Если арбитражное решение или соглашение изложены на иностранном языке, сторона должна представить должным образом заверенный перевод этих документов только на украинский язык. В текущей редакции Закона "О международном коммерческом арбитраже" предусматривается возможность подачи перевода таких документов и на русский язык, о чем также свидетельствует практика рассмотрения таких ходатайств.

Следует отметить, что предложенный законопроект исключает приложения № 1 и № 2 к Закону Украины "О международном коммерческом арбитраже", которыми утверждены Положение о Международном коммерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины. Поскольку такое исключение приведет к отмене правовой основы деятельности МКАС и МАК при ТПП Украины, это может в дальнейшем нивелировать механизм признания и исполнения арбитражных решений МКАС и МАК при ТПП Украины на территории Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!