Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Заключение сделки имущественного характера сопровождается предъявлением отчёта об оценке рыночной стоимости квартиры.

Данная услуга является исключительно платной и обязательна при отчуждении жилья. Стать полноценным владельцем приобретённого объекта возможно только после перерегистрации права собственности.

Оформление права собственности на недвижимость

Регистрация прав на владение имуществом происходит в соответствующих государственных органах – территориальном отделении МФЦ либо ЕГРП (иначе называемом Росреестром). Процедура переоформления прав с одного лица на другое подразумевает предоставление определённых документов, содержащих сведения обо всех сторонах сделки и объекте отчуждения.

После принятия бумаг сотрудником госслужбы эта информация заносится в единую базу данных ЕГРП, а новому владельцу квартиры предоставляется правоподтверждающий документ – свидетельство нового образца с печатью Росреестра.

Для осуществления сделки по отчуждению жилого помещения и последующего оформления обретённого права собственности на объект недвижимости требуется подготовить некоторые важные документы, среди которых:

  • заявление в ЕГРП;
  • правоустанавливающие бумаги (к примеру, дарственная);
  • передаточный акт;
  • удостоверения личности сторон сделки;
  • согласие от всех совладельцев (если жильё находится в долевой собственности), ООП (если владельцем является недееспособное либо несовершеннолетнее лицо), супруга второго участника сделки (если имущество входит в общую собственность супружеской пары);
  • квитанция с оплаченной пошлиной;
  • кадастровый и технический паспорта на жильё;
  • акт об оценке стоимости помещения;
  • и т. д.

После принятия документов сотрудник выдаёт соответствующую расписку. В течение 10 рабочих дней владелец квартиры может получить свидетельство нового образца после предъявления паспорта и данной расписки.

Оценка рыночной стоимости квартиры

Немаловажное значение при осуществлении сделки по отчуждению жилья имеет оценка стоимости конкретной недвижимости. Для продажи, мены или передачи квартиры в дар необходимо узнать рыночную цену имущества.

Предоставлением данной услуги должны заниматься исключительно организации либо частные оценщики, имеющие разрешение на осуществление подобных проверок и соответствующую лицензию. Акт об оценке, предоставляемый такими учреждениями, приравнивается к официальным документам и может выступать в качестве доказательства в судебном органе.

Выделяют несколько способов осуществления оценки стоимости квартиры, отличающиеся в зависимости от вида недвижимости и цели проведения процедуры. В основном процесс возможно разделить на 3 ключевых этапа:

  1. сбор информации о жилом помещении;
  2. анализ полученных сведений;
  3. составление отчёта.

К основным характеристикам жилья, которые учитываются при оформлении оценки, относятся месторасположение помещения, тип здания, число комнат, степень развития области, вид из окна и т. д.

Для заключения договора об оказании услуг по оценке владелец или его представитель должны предоставить в соответствующую организацию:

  • заявление, предоставляемое учреждением;
  • паспорт владельца;
  • правоустанавливающие документы;
  • технические бумаги (например, техпаспорт).

Чтобы подробнее ознакомиться со способами оценки стоимости имущества, нюансами данной процедуры и примерной стоимостью услуг, рекомендуем посетить urmozg.ru.

Источник материала юридический портал http://urmozg.ru


Получите консультацию юриста онлайн!