Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общественные объединения в Украине делятся на два вида: общественная организация и общественный союз. Существенных различий между ними нет, вся разница только в учредителях, а все остальные аспекты абсолютно одинаковые.

Для создания общественной организации нужно будет подготовить большой пакет документов и ключевой информации. Наименование, цели, задачи, члены, управление, принятие решений, внутренняя организация и структура. Наибольшую важность в этой связи приобретает Устав общественной организации.

Хотя на первый взгляд может показаться, что этот документ не играет весомой роли, однако на самом деле он является главным документом в любой юридической организации. Именно об этом свидетельствует юридическая практика. Почему это так? Ответ лежит на поверхности: в Уставе до самой последней буквы прописаны все сферы деятельности и функционирования общественной организации. Поэтому если у государственных органов возникнут вопросы или претензии к общественной организации, то Устав ее будет подвергнут самому пристальному изучению, на предмет соответствия реальной деятельности общественной организации тому, что прописано в Уставе. Так что занимаясь подготовкой Устава лучше обратитесь к юристу, который подвергнет его экспертизе с правовой точки зрения и проследит за тем, чтобы все его положения отвечали требованиям действующего украинского законодательства, а все заявленные аспекты деятельности организации были правильно отражены в положениях Устава. Именно это послужит надежной страховкой от вероятных проблем в будущем.

Сама регистрационная процедура не является сверхсложной, как мы отметили. Обычным сроком регистрации является период менее двух недель, за это время чиновники изучат поданные документы и если все они подготовлены без ошибок и заранее проанализированы юристом, то проблем не возникает, и регистрация совершается. Однако следующим немаловажным шагом который следует совершить, регистрируя общественную организацию, является получение статуса неприбыльной организации. Это значительно облегчит Вам отношения с налоговиками из Государственной фискальной службы.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!