Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Договор купли-продажи акций, заключенный до регистрации выпуска акций: недействительный или незаключенный?Согласно ст. 28 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» публичному или частному размещению ценных бумаг, в том числе акций, предшествует целый ряд процедур. В частности, регистрация ГКЦБФР выпуска ценных бумаг и проспекта их эмиссии. Но каковы последствия заключения договора купли-продажи ценных бумаг до проведения этой регистрации? Считается ли такой договор незаключенным, или его нужно признавать недействительным? Такие вопросы заинтересовали участников форума JuristOFF.

Позиция 1. Такой договор следует признавать незаключенным, поскольку:

- нет объекта купли-продажи, значит, нет предмета договора.

- в качестве аргумента в пользу этой позиции был приведен следующий случай из практики: в споре относительно договора аренды жилья, не введенного в эксплуатацию, на который не было свидетельства о праве собственности, суд пришел к выводу, что договор считается незаключенным, так как отсутствует существенное условие – предмет аренды.

Позиция 2. Такой договор следует признавать недействительным, поскольку:

- незаключенным является договор, при заключении которого не было соблюдено всех условий законодательства. В то же время незаключенный договор – это договор, который не прошел установленную процедуру при которой договор считается заключенным (подписание, нотариальное заверение, государственная регистрация);

- согласно ст. 215 ГК основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной требований, установленных ч. 1 – 3, 4, 5 ст. 203 ГК. В данном случае – несоблюдение требований закона.

Мнение «Право UA»: В постановлении от 06.11.2009 № 9 Пленум ВСУ пришел к выводу, что требование о признании сделки незаключенной не соответствует возможным способам защиты гражданских прав и интересов, а потому в удовлетворении таких исков суды должны отказывать. Потому в данном случае стоит вести речь о том, признавать такой договор недействительным или же указывать на то, что имущество по договору получено без достаточных оснований (такую альтернативу искам о признании договоров незаключенными придумал Пленум ВСУ). По нашему мнению, договор купли-продажи акций, заключенный до регистрации выпуска акций, может быть признан недействительным на основании ст. 227 ГК, поскольку заключен юридическим лицом без соответствующего разрешения со стороны ГКЦБФР.

ВЫВОД:

Договор купли-продажи акций, заключенный до регистрации ГКЦБФР выпуска акций и проспекта их эмиссии, может быть признан недействительным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!