Информация: содержание понятия, научные взгляды на правовую природу
Информация, как известно, является средством коммуникации людей и нередко выступает объектом их деятельности. Без получения информации в различных ее проявлениях и формах невозможна эволюция человека, развитие общества и государства. «Информация» является одним из ключевых понятий для многих отраслей знаний. Правоведение, философия, политология, социология, история и другие науки уделяют большого внимания указанной категории. Любые общественные отношения - предмет регулирования права - тесно связаны с информацией.
Отечественный исследователь информационной сферы Брижко В. М., определяет, что «учитывая общесистемное представление понятия« информация »имеет два аспекта:
гносеологический аспект: информация рассматривается как сведения, как качественное значение содержания сообщения (семантический, качественный аспект информации). Отсюда можно говорить о том, что информация - это сведения о действительности на основе мышления и выводов людей или решения задач средствами, наделены «интеллектуальными» возможностями. Непосредственно этим вопросом в 1960-х годах занимались сотрудники Всесоюзного института научной и технической информации, впервые в стране издали монографию под названием «Основы научной информации», в которой подведен итог в то время мирового и личного опыта;
онтологический аспект: информация рассматривается как количественное значение меры пропускной способности канала связи (определенности и упорядоченности (интенсивности) потока сообщения в сетях передачи данных, называемый «трафик») и упорядочения сообщений (организация процесса кодирования / декодирования и передачи / приема информации) . Информация в данном аспекте рассматривается как упорядоченная субстанция, которую можно описать математически. При этом под системой упорядочения понимается любая алгоритмизированной система с объективно заданным алгоритмом, может быть распознан. Речь здесь идет не о гносеологический (содержательный) аспект информации, а о возможности ее неискаженного преобразования-кодирования для обработки в автоматизированных системах и перемещения по линиям связи ».
Понятие «информация» можно рассматривать в широком смысле (который отражает использование данного понятия в общей системе общественных отношений) и в узком смысле (правовом, т.е. таком, который отражает особенности информации как элемента только правоотношений).
В повседневной жизни под информацией понимают различные сообщения, сведения об окружающем мире, процессы, которые в нем происходят, о событиях, ситуации. Информация многоаспектная: существует в неживой природе, кибернетических (управленческих) системах, в живых организмах (генетическая информация), циркулирует в обществе (социальная информация) и т. д. Указанное свойство, в частности, вызвала различные толкования сущности информации в научной литературе, где сам термин широко распространен и является категорией, применяется в различных областях знаний. При этом не существует единого общенаучного понятия. В теории информации, например, она определяется через знания об окружающем мире, устранения неопределенности, в философии - как отражение многообразия.
Академик В. М. Глушков отмечал: «Информация в широком ее понимании есть мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, мера изменений, которые сопровождают все процессы, происходящие в мире ... Информацию несут в себе не только наполненные буквами страницы книг или человеческая речь, но и солнечный свет, складки позвоночника гор, шум водопада, шелест листвы и т. д. ».
Философский энциклопедический словарь »содержит следующие определения понятия« информация »(от лат.« Informatio »- ознакомление, объяснение, представление, понятие):
1) сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, что передается людьми;
2) уменьшена, снятая неопределенность в результате получения сообщений;
3) сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксической, семантической и прагматической характеристик;
4) передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах живой и неживой природы.
Таким образом, в широкий смысл понятия «информация» ведущие ученые относят:
- Любые сведения о ранее неизвестных событиях;
- Отражение реальности в сознании человека, представленную на ее языке;
- Основное содержание отображения;
- Семантику или прагматику синтаксиса языка представления данных;
- Содержательное описание объекта или явления;
- Результат выбора;
- Содержание сигнала, сообщения;
- Отраженную разнообразие или ее меру;
- Степень сложности структур или организации;
- Продукт научного познания, средство изучения реальной действительности;
- Обязательное субстанцию живой материи, психики, сознания;
- Бесконечный процесс триединства энергии, движения и массы с разной плотностью кодовых структур безграничной Вселенной;
- Вечную категорию, содержится во всех без исключения элементах и системах материального мира, проникает во все сферы жизни людей и общества;
- Свойства материи, ее атрибут, определенную реалию, существующая наряду с материальными вещами или в самих вещах и т.д..
Перейдем к рассмотрению «узкого» или правового содержания понятия «информация». Прежде всего, следует обратить внимание на понятие «социальная информация», которое является общим к частичному «правовая информация». В научной литературе понятие социальной информации связывается со знаниями, сообщениями, сведениями о социальной форму перемещения материи и всех ее формах в пределах, в которых они используются обществом.
В указанных аспектах воспринято понимания информации в юридической литературе. Это и понятно, так как при ее создании, использовании, распространении большинство общественных отношений, требующих правового урегулирования, возникают именно по поводу информации, как сведений, данных.
Информация - объект многофункциональный, она может выступать, например, как средство реализации конституционных прав и свобод, как элемент управления общественными, государственными делами, принятия управленческих решений, как товар в процессах ее создания, использования, распространения, как объект права собственности т.д..
С одной стороны информация необходима для осуществления качественного управления в любой сфере общественной жизни, потому что она является ресурсом государственного управления. С другой стороны, деятельность в сфере информации, как и любой другой социальный процесс, является объектом государственного управления.
Движение информации в системе управления, как правило, характеризуется сложностью и разветвленностью, поскольку она непосредственно связана с условиями существования общества. Ни одна из функций управления может обеспечивать поддержания заданных параметров системы без налаженных и постоянных потоков информации. Организационная структура информации представляет собой неотъемлемую, органическую часть системы управления, обеспечивает комплексную и эффективное взаимодействие всех ее элементов. Информация является важнейшим фактором обеспечения формирования и реализации правового статуса субъектов управленческих правоотношений. Чтобы быть максимально полезной, в любой сфере применения, при выполнении основных своих задач и функций, информация должна быть надлежащим образом организована.
Информация, не будучи чем-то самостоятельным, абсолютным, носит информационный характер только в отношении системы, которая воспринимает информацию. В этом заключается основное отличие информации
от других предметов общественных отношений. Важным здесь является то, что социально значимым в сфере правового регулирования общественных отношений по поводу информации не просто владение субъектом носителем информации, но и наличие у него возможности «получить» информацию с носителя.
Для того, чтобы информационное обеспечение потребностей определенного социума было эффективным, практика и теория отработали к нему перечень требований. Среди них в культурологическом аспекте определяются следующие:
минимальность информации - предусматривает ограничение сбора и обработки только тех сообщений (информации), без которых невозможно управлять объектом;
достаточность информации - означает, что информация должна давать исчерпывающее и полное представление о функционировании объекта, а также оптимальные или близкие к ним решения.
При определении потребностей в отдельных видах информации необходимо, в первую очередь, учитывать значимость для управления ее каждого вида, частоту создания, взаимосвязь с другими видами информации.
Одним из главных требований, которые предъявляются к организации управления, обеспечения высокой достоверности сведений. Без достоверной информации об объекте управления невозможно организовать его работу, использовать наиболее совершенные методы управления.
Под информацией в ст.1 Закона Украины «Об информации» понимаются документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде.
Гражданский кодекс Украины несколько корректирует определение понятия «информация»: документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде. В определении акцентируется внимание на динамике событий и явлений, сведения о которых являются информацией.
Анализ содержания указанных определений, а также соответствующих норм Закона Украины «Об информации» и Гражданского кодекса В страны дает основания для выделения таких признаков понятия «информация»:
1) информация - это сведения о событиях и явлениях, которые происходят:
а) в обществе,
б) в государстве;
в) в окружающей среде.
2) информация - это данные, которые могут храниться в любой форме и виде. Однако для получения определенного правового статуса информация должна соответствовать требованиям и признакам, предусмотренным правовыми нормами, или отвечать букве и духу закона;
3) информация - это сведения, которые являются документированные или публично оглашенные;
4) информация является объектом гражданских прав и относится к категории нематериальных благ;
5) источниками информации являются предусмотренные или установленные законом носители информации: документы, другие носители информации, представляющие собой материальные объекты, хранящие информацию, сообщения средств массовой информации, публичные выступления.
Остановимся более подробно на четвертой признаку понятие «информация». В соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса Украины информация может как объект гражданских прав «свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правонаступ-водства или наследования или иным образом, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте, или не является неотъемлемыми от физического или юридического лица ».
Однако возникает вопрос: любая информация может быть объектом гражданских прав?
Конечно, не могут быть объектами гражданских прав вещи, изъятые из гражданского оборота, или ограничены в обороте. Трудно определить информацию, изъятую из гражданского оборота. А вот информации, ограниченной в обороте, может считаться частности оперативная информация, 1 или другие виды информации с ограниченным доступом.
Не может быть объектом гражданских прав общедоступная информация, поскольку она является безличной и «принадлежит всем». Хотя в процессе аналитической обработки такой информации могут возникать новые сведения, которые будут иметь признаки объектов гражданских прав.
а) нематериальность;
6) инвариантность по отношению к носителям - та же информация
может быть записана различными знаковыми системами, эти знаковые сис
темы могут использовать различные физические носители для записи;
в) размножение - информация, в отличие от вещества и энергии
обладает способностью к распространению;
г) способность быть реализованным - имеет тенденции материализации, т.е.
то может быть использована, стать товаром и услугой на рынке.
В целом можно согласиться с указанными признаками. Хотя их перечень не является полным. Дополнительным признаком информации как объекта гражданских правоотношений (и как объекта гражданских прав) может быть способность собственника (носителя) информации защитить соответствующие права в судебном порядке. Ведь норма гражданского права Украины предусматривает в случае несоблюдения лицом установленных требований при осуществлении своих гражданских прав возможность обязать его прекратить злоупотребление своими правами в судебном порядке.
Вообще личность реализует свои права по информации аналогично своим гражданским правам на другие объекты. Так, лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению. Неосуществление лицом своих гражданских прав не является основанием для их прекращения. Это же касается и субъективных гражданских прав личности на информацию. Каждое лицо, например, может создать информационную продукцию (написать статью в газету, журнал и т.д.). Неосуществления же лицом своего права на написание обращения в органы государственной власти не является основанием для прекращения такого права.
Понятие «информационная собственность» включает такие правоможлы-ности:
- Право знать содержание информации (владение информацией);
- Право применять информацию в собственной деятельности (право пользования информацией);
- Право на распространение информации (распоряжение информацией).
Поскольку по своей сути информация нематериальна, право собственности на информацию связывают с ее носителем (архивными, библиотечными фондами, информационными ресурсами). Именно в таком смысле информация становится объектом права собственности.