Банковская тайна - это информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка и разглашение которой может нанести материальный или моральный вред клиенту. Банковской тайной, в частности, являются:
1) сведения о состоянии счетов клиентов, в том числе состоянии корреспондентских счетов банков в Национальном банке Украины;
2) операции, проведенные в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки;
3) финансово-экономическое состояние клиентов;
4) системы охраны банка и клиентов;
5) информация об организационно-правовой структуре юридического лица - клиента, его руководителях, направлениях деятельности;
6) сведения относительно коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции и другая коммерческая информация;
7) информация относительно отчетности по отдельному банку, за исключением подлежащей опубликованию;
8) коды, используемые банками для защиты информации.
Информация о банках или клиентах, собираемая при проведении банковского надзора, составляет банковскую тайну.
Банки обязаны обеспечить сохранение банковской тайны путем:
1) ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации, составляющей банковскую тайну;
2) организации специального делопроизводства с документами, содержащими банковскую тайну;
3) применение технических средств для предотвращения несанкционированного доступа к электронным и другим носителям информации;
4) применение оговорок о сохранении банковской тайны и ответственности за ее разглашение в договорах и соглашениях между банком и клиентом.
Служащие банка при вступлении в должность подписывают обязательство о сохранении банковской тайны. Руководители и служащие банков обязаны не разглашать и не использовать с выгодой для себя или для третьих лиц конфиденциальную информацию, которая стала известна им при выполнении своих служебных обязанностей.
Частные лица и организации, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг банку непосредственно или опосредованно получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать эту информацию и не использовать ее в свою пользу или в пользу третьих лиц.
В случае причинения банку или его клиенту убытков путем утечки информации о банках и их клиентах из органов, уполномоченных осуществлять банковский надзор, убытки возмещаются виновными органами.
Лица, виновные в нарушении порядка раскрытия и использования банковской тайны, несут ответственность согласно законам Украины.
Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
Отдельными предусмотренными законодательством видами секретной информации также тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, тайна завещания и т.д..
Отметим, что основания и процедуры ограничения доступа к информации является предметом широких научных дискуссий. Так, необходимо четко определить законом информацию, доступ к которой ограничивается, и цель ограничения. При этом перечень сведений, которые входят в круг ограничений, должно быть исчерпывающе определен и обнародован. Предлагаются два принципа ограничения доступа к информации. Первый - принцип максимального обнародования: вся информация, которую хранят государственные органы, подлежит обнародованию, исключения могут быть только для очень ограниченного числа случаев.
Второй принцип характеризует требования относительно ограничений:
а) исключения должны быть понятными,
б) описываться узко,
в) подлежать контролю на предмет наличия «вреда» и влияния на «общественные интересы».