В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В современный период в системе информационного законодательства своего решения требуют такие проблемы, как например, установление правового режима защиты персональных данных граждан, создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, объединений граждан; урегулирования информационных взаимоотношений , возникающие при обмене информацией между государственными органами, определение правового режима формирования, использования информационных ресурсов территорий, информационное обеспечение предпринимательской деятельности, обеспечения права бесплатного доступа к информации или получения его на коммерческой основе; правовые основы вхождения информационной системы Украины в международную систему обмена информацией, в международное информационное пространство и другие. Не определены также вопросы информации в политической области и, прежде всего, правовой статус политической рекламы.

Действенность правоприменения информационного законодательства связана со многими факторами. Среди них, прежде всего, подготовка и принятие информационных процессуально-процедурных норм. Ведь существующий правовой массив основном состоит из материальных норм,

«Заработают» только тогда, когда будут конкретизированы, развитые в подзаконных актах, направленных на урегулирование соответствующих областей деятельности (управление, экономика, производство, наука, культура и др.), конкретных видов информации, участников информационных отношений.

Большинство ученых среди направлений совершенствования отечественного информационного права и соответствующей формы его выражения - информационного законодательства - видят принятия информационного кодекса. Они предлагают структуру соответствующего акта, который бы традиционно мог иметь общую и особенную части. Первую из них могли бы составить нормы, определяющие правовой статус определенного вида информации в соответствии с конкретными информационных отношений, информационных прав граждан и других субъектов права на информацию в зависимости от правового режима доступа к ней; принципы информационных отношений; основы формирования использования информационных ресурсов; права и обязанности участников информационных отношений, право собственности на информацию; основы государственной информационной политики и другие.

Предметом особой части, например, могли бы стать вопросы сбора, получения, хранения, использования информации, предоставление информационных услуг; режим использования информационных ресурсов как товара; правовой защиты, охраны информации, информационных ресурсов, соответственно и основания применения юридической ответственности за нарушение норм информационного законодательства ; отношения международно-информационного обмена и т.п.. Перспектива вхождения нашего государства на паритетно-правовых основах в мировое информационное сообщество приводит, в частности, дальнейшее развитие информационного законодательства в соответствии с требованиями международно-правовых стандартов регулирования информационных отношений.

Национальное информационное законодательство должно стать на путь систематизации через кодификацию - создание системообразующего его - Кодекса. Этот Кодекс должен развивать определенные в Конституции Украины положения информационных отношений, в том числе по информационной безопасности человека, общества, нации, государства. Он должен объединить, гармонизировать и развивать нормы и принципы общественных отношений, которые определены в законодательстве Украины; учитывать ратифицированы Украиной нормативные акты (соглашения, конвенции) международного права; легализовать положительные обычаи в области информационных отношений и нормы общественной морали, общечеловеческие ценности, определенные Организацией Объединенных Наций в ее Уставе, Декларации прав человека и других общепринятых межгосударственных нормативных актах, которые сегодня являются стандартами, по которым определяется цивилизованность не только отдельной страны, но и мирового сообщества в целом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!