В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В делах об обжаловании решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий административные суды проверяют, приняты (совершены) ли они:

1) на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины;

2) с использованием полномочия с целью, с которой это полномочие предоставлено;

3) обоснованно, то есть с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия);

4) беспристрастно (беспристрастно);

5) добросовестно;

6) благоразумно;

7) с соблюдением принципа равенства перед законом, предотвращая несправедливую дискриминацию;

8) пропорционально, в частности с соблюдением необходимого баланса между любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов лица и целями, на достижение которых направлено это решение (действие);

9) с учетом права лица на участие в процессе принятия решения;

10) своевременно, то есть в течение разумного срока.

Компетенция административных судов распространяется, кроме других споров, на споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездеятельности.

Обратим внимание на некоторые научные взгляды по поводу обжалования решений о нарушении прав граждан на доступ к информации.

Производство по принятию индивидуальных актов управления и обращений граждан в определенной степени составляют процедуры важнейшего характера, которые закладывают процессуальные основы взаимоотношений граждан и органов государственного управления при решении различных вопросов по реализации права на информацию. Вопросы реализации права граждан на информацию приобретают особое обострение в ходе производства по делам, имеющим юрисдикционный характер и в отношении которых информация приобретает значение доказательств. При этом очевидно связь между доведением и реализацией права граждан на информацию. С одной стороны, граждане как субъекты административно-юрисдикционных отношений непосредственно выступают источником информации, который играет роль доказательств по делам, а с другой - выступают в качестве и наиболее заинтересованных потребителей информации, связанной с установлением определенных обстоятельств дела на всех этапах ее решения.