В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общественные отношения по доступу граждан к информации о субъектах хозяйствования и их деятельность довольно трудно определить в качестве объекта правового регулирования. Рассматриваемые выше нормативно-правовые положения о доступе граждан к информации в основном к так называемой публичной информации, то есть информации об органах государственной власти, местного самоуправления и их деятельность.

Однако безусловным является необходимость доступа граждан к информации о субъекте хозяйствования, который, например, оказывает негативное влияние на состояние окружающей природной среды, или играет государственные заказы на удовлетворение определенных потребностей и интересов граждан и т.п..

По этому поводу некоторые исследователи отмечают, что нормативно-правовые акты или их проекты по доступу к информации в основном «касаются вопросов о свободе доступа к информации только граждан и только к информации, находящейся в собственности государства, или в ведении органов государственной власти». Такой подход к проблеме доступа к информации, который происходит от опыта перечня других стран, не является наилучшим, если мы признаем, что около 70% в экономике и социальной сфере составляет частный сектор, то можно легко понять, сколько информации, необходимой гражданам, находится в частном секторе. Если в законе гражданину будет гарантирован доступ к информации только из публичного, государственного сектора, то такой закон будет иметь ограниченное значение.

Современное законодательство Украины и других стран в основном регламентирует ограничения доступа к тем или иным сведениям о субъектах хозяйствования и их деятельность. По поводу данных ограничений исследователи высказываются по-разному. Например, недостаточно обоснована такое основание ограничения для ознакомления по информационным запросам официальным документам, которые включают в себя: «информацию финансовых учреждений, подготовленную для контрольно-финансовых ведомств» 4, поскольку в этом положении "не упомянуто о критериях проверки в ущерб и наличие преимущественного общественного интереса ». В перечень исключений нужно добавить защиту информации об экономическом положении частных субъектов.

Доклад Института проблем информационного права о состоянии законодательства о СМИ в странах СНГ и Прибалтики (2004) также раскрывает вопрос ограничения доступа к информации, принадлежащего частным лицам: в отдельных случаях реализация конституционного права СМИ на поиск и получение информации может быть ограничено, если это касается некоторых конституционных или других прав, а также законных интересов частных лиц. В частности, конституционное право СМИ на доступ к информации может быть ограничено для того, чтобы защитить коммерческую тайну (см., например, Конституции Эстонии, ст. 45), для того, чтобы отстаивать интересы «конфиденциальности» (см., например, Конституции Грузии , ст. 24.4, и Украина, в. 32) или чтобы отстаивать любые другие интересы, закрепленные в законодательстве. Эти ограничения права доступа к информации проявляются в различных формах в законодательстве почти всех стран СНГ и Прибалтики. Что касается частной информации, то меры по ее защите от несанкционированного доступа обычно предусмотрены положениями гражданского и уголовного кодексов. Большинство стран СНГ и Прибалтики имеют также подробное законодательство, касающееся вопросов защиты «коммерческой тайны». Определение того, что составляет «коммерческую тайну», закрытую для доступа СМИ, является важнейшим элементом этих законодательных схем. В отличие от частных физических лиц, имеющих возможность охранять так называемую «частную» информацию, коммерческие предприятия не такие широкие конституционные или законодательные права, наоборот, их информация рассматривается я к объект реализации права доступа до тех пор, пока она не попадает в особую категорию «коммерческой тайны». Хотя в некоторых странах отсутствует полное определение понятия «коммерческая тайна» (например, в Таджикистане), в большинстве стран такое определение выработано. Конечно, оно включается в Гражданского кодекса или в отдельные законы о коммерческой тайне.

Большинство соответствующих законов устанавливают также виды информации, которые не могут рассматриваться как коммерческая тайна. Среди них - информация, в соответствии с законом, не может быть доступна СМИ, поскольку относится к правительственных функций, таких как лицензирование или сбор налогов, и поэтому может составлять «служебную» тайну. С другой стороны, информация, обычно исключена из системы защиты коммерческой тайны (такая как сведения, касающиеся условий труда, сведения о товарах, потенциально опасные для здоровья потребителя, о продукции или производственные процессы, наносящие вред окружающей среде) должна быть доступна для СМИ. Однако в этих случаях можно ожидать возникновения споров относительно того, действительно ли эта продукция или производственный процесс является угрозой здоровью или окружающей среде. Что касается угрозы окружающей среде, то предел, к которому возможно применение режима коммерческой тайны, определенные в тех Конституциях, в которых содержится требование о том, чтобы такая информация была доступна общественности (например, Конституция Украины, ст. 50).