Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного или неимущественного (морального) вреда, т.е. за совершение гражданско-правового деликта, и может выражаться в лишении правонарушителя определенных благ материального характера, в изменении невыполненного долга новым , в присоединении к невыполненной обязанности нового, дополнительного.
Гражданско-правовая ответственность государственных служащих за нарушение стандартов информационной открытости, например по делам о возмещении убытков или неимущественного (морального) вреда, причиненного ограничением доступа к информации, возможно на общих основаниях и, как правило, не является самостоятельной формой ответственности.
В соответствии со ст. 55 Конституции Украины, ст. 15 ГК Украины, каждый имеет право на судебную защиту. При этом основная масса гражданско-правовых споров рассматривается судами общей юрисдикции. Не является исключением и гражданско-правовые споры по поводу доступа к информации или его (доступа) ограничения. Судебная власть осуществляется также хозяйственными судами, решают споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности, а также административными судами. Спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда по соглашению участников гражданского правоотношения.
ГК Украины относит информацию к объектам гражданских прав. Статья 200 ГК Украины в частности определяет, что «субъект отношений в сфере информации может требовать устранения нарушений его права и возмещения имущественного и морального вреда, причиненного такими правонарушениями».
Кроме того, ст. 49 Закона Украины «Об информации» закрепляет, что материальный или моральный ущерб, причиненный физическим или юридическим лицам правонарушением, совершенным субъектом информационной деятельности, возмещается добровольно или на основании решения суда.
Отношения, возникающие по поводу доступа к информации, довольно часто связаны с правом собственности. Именно поэтому большинство способов защиты права собственности и гражданской ответственности являются актуальными и для отношений по доступу к информации.
При рассмотрении иска о защите прав собственника информации в отношениях по доступу к информации в гражданском судопроизводстве потерпевший вправе использовать практически все основные способы защиты гражданских прав, предусмотренных в ст. 16 ГК Украины, в том числе:
- Требовать признания права;
- Прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- Признание сделки недействительной;
- Восстановление положения, существовавшего до нарушения;
- Принудительное исполнение обязанности в натуре;
- Признание недействительным акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, восстановление права;
- Возмещение убытков;
- Возмещение (компенсации) морального вреда;
- Другими способами, предусмотренными законом.
Важной гарантией реализации и защиты прав собственника информации является то, что после использования всех национальных средств правовой защиты участник информационных гражданских отношений может обращаться за защитой своих прав и свобод в международные судебные учреждения, например, в Европейский суд по правам человека.
В статье 19 ГК Украины указанные действия, которые охватываются понятием «самозащита гражданских прав» и является одним из способов защиты гражданских прав. Во самозащитой понимается применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.
Не является исключением и сфера доступа к информации для применения самозащиты соответствующих прав. Способы самозащиты могут избираться самим лицом или устанавливаться договором или актами гражданского законодательства.
Кроме того, отдельные виды информации, которой реализуется право доступа (например, коммерческая тайна) отнесены гражданским законодательством к объектам права интеллектуальной собственности. Согласно же статье 431 ГК Украины нарушение права интеллектуальной собственности, в том числе непризнание этого права или посягательство на него, тянет за собой ответственность, установленную ГК Украины, другим законом или договором.
Отдельные законы непосредственно предусматривают случаи гражданско-правовой ответственности виновных субъектов в сфере доступа к информации. Так, Закон Украины «О защите прав потребителей» предусматривает, что «в случае если предоставление недоступной, недостоверной, неполной или несвоевременной информации о продукции и о производителе (исполнителе, продавце) повлекло:
1) приобретение продукции, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, - потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков;
2) невозможность использования приобретенной продукции по назначению - потребитель вправе потребовать предоставления в приемлемо короткий, но не более месяца, срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков;
3) причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя - потребитель имеет право предъявить продавцу (производителю, исполнителю) требования о возмещении вреда в полном объеме, а также требовать возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в его владении на праве собственности или на других основаниях, предусмотренных законом или договором.
Убытки, причиненные потребителю недобросовестной рекламой, подлежат возмещению виновным лицом в полном объеме. Продавец не освобождается от ответственности в случае неполучения им от производителя (импортера) соответствующей информации о товаре.
Закон Украины «О защите прав потребителей» также определяет, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или неполной информацией о продукции или недобросовестной рекламой, необходимо исходить из предположения, что у потребителя нет специальных знаний о свойствах и характеристиках продукции, он приобретает.
Закон Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» предусматривает случаи возмещения вреда, причиненного гражданину в частности вследствие:
- Незаконного проведения в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела выемки (в том числе документов, информации - авт.) И других процессуальных действий, ограничивающих права граждан;
- Незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законами Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» и другими актами законодательства (в том числе, о снятии информации с каналов связи, применение других технических средств получения информации - авт.).
Право на возмещение вреда в размерах и в порядке, предусмотренных указанным законом, возникает в случаях:
- Постановления оправдательного приговора суда;
- Установление в обвинительном приговоре суда или ином решении суда (кроме определения или постановления суда о возвращении дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение) факта незаконного привлечения в качестве обвиняемого, незаконного проведения в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество и других процессуальных действий, ограничивающих или нарушающих права и свободы граждан, незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий;
- Закрытие уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления;
- Отказ в возбуждении уголовного дела или закрытия уголовного дела;
- Закрытие дела об административном правонарушении.
- Заработок и другие денежные доходы, которые он потерял в результате незаконных действий;
- Имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты по ним, ценные бумаги и проценты по ним, доля в уставном фонде хозяйственного общества, участником которого был гражданин, и прибыль, которую он не получил соответственно этой части, другие ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или досудебного следствия, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также имущество, на которое наложен арест (в том числе материальные носители информации - авт.)
- Штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и другие расходы, уплаченные гражданином;
- Суммы, уплаченные гражданином в связи с оказанием ему юридической помощи;
- Моральный вред.
Основания применения гражданско-правовой ответственности предусмотрено и отдельными подзаконными актами по поводу доступа к информации. Например, Временный порядок распространения статистической информации и предоставления органами государственной статистики услуг на безвозмездной основе или со скидками предусматривает, что «статистическая информация (работы, услуги), предоставлена пользователям в соответствии с настоящим Временным порядком, не является объектом права собственности в полном объеме и принадлежит им на праве владения и пользования. В случае передачи пользователем с любым основаниям статистической информации (работ, услуг) третьим лицам без согласия соответствующего органа государственной статистики, пользователь привлекается к ответственности согласно действующему законодательству Украины. Работники органов государственной статистики несут ответственность согласно действующему законодательству за достоверность и полноту статистической информации, предоставляемой пользователям. Органы государственной статистики не несут ответственности за ненадлежащее использование пользователями полученной статистической информации (работ, услуг) и за последствия такого использования.