В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье, и в первую очередь в браке, всегда актуальны. Общество развивается и соответственно взгляды на права и обязанности супругов также меняются. Как отмечал Д. Мейер, «личные супружеские отношения, конечно, не поддаются правовому регулированию в такой степени, как отношения имущественные».

Важным аспектом в правоотношениях супругов являются правоотношения собственности.

Современный уровень развития общества, рыночных отношений, интеграция в международное сообщество требуют коренных изменений отечественного законодательства, в том числе шлюбносимейного. Это получило свое выражение в принятии Верховной Радой Украины 10 января 2002 нового Семейного кодекса, которым впервые в истории законодательства Украины закреплено понятие режима имущества супругов, а также введен договорный режим супругов.

Однако Семейный кодекс оставляет нерешенными некоторые проблемы и даже порождает новые. Это связано с качественными изменениями жизни наших граждан, например, появлением в составе их имущества объектов высокой имущественной ценности, основания новых правоотношений, возникающих вне брака и принадлежат к сфере фактических отношений граждан. Поэтому и законодательство, и правоприменительная практика нуждаются в постоянном совершенствовании.

Характерным признаком имущественных отношений супругов, является их особистодовирчий характер. Этот признак предполагает минимальное вмешательство государства во взаимоотношения супругов по поводу их имущества. Об этом пишут С. Фурса, Л. Драгневич, Е. Фурса и приводят такой пример: человек, намереваясь разорвать брак, перед тем, как подать заявление в суд, вывоз все движимое имущество из квартиры в то время, когда жена отсутствовала. Жена обратилась в правоохранительные органы за помощью, однако ей было отказано с формулировкой, что раздел имущества - это личное дело супругов. Такая «деликатность» государства по внутренним правоотношений в семье наблюдается и в правовых нормах, регулирующих имущественные отношения супругов.

Однако такой подход, то есть минимальное вмешательство государства и права в отношения собственности супругов, не должен исключать защиту имущественных интересов супругов и препятствовать ему определять степень взаимного доверия в имуществе.

Вторым характерным признаком имущественных отношений супругов является равноправие. В соответствии со ст. ст. 24 и 51 Конституции Украины супруги имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Этот конституционный принцип получил свое выражение в ст. 7 СК Украины, которая подтверждает равенство прав и обязанностей женщины и мужчины в семейных отношениях, браке и семье, и отмечает, что семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовестности и разумности и только в той части, в которой это является допустимым , с точки зрения интересов их участников. В ч. 2,3 ст. 54 СК Украины указано, что все важнейшие вопросы жизни семьи должны решаться супругами совместно, на началах равенства, поэтому считается, что действия одного из супругов относительно жизни семьи совершены по согласию второго из них.

Приведенные положения являются важными для формирования правового режима имущества супругов. Они исключают возможность управления общим имуществом отдельно мужем или женой, однако исключением являются брачный договор, который может предусматривать различные варианты регулирования таких отношений с определенными ограничениями, которые определены законом. В частности, в ч. 4 ст. 93 СК Украины указано, что брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Законодатель употребляет здесь оценочные понятия, которые мы рассмотрим подробно в разделе «Брачный договор».

Третьим признаком имущественных отношений супругов является необходимость защиты интересов третьих лиц, поступающих с супругами или одним из них в те или иные правоотношения. Справедливо по этому поводу отмечает Н. Ершова: «Существуют две группы юридических отношений по владению, пользованию и распоряжению общей совместной собственностью супругов: внутренние отношения между ними и отношения с третьими лицами». Такого же мнения придерживается доктор юридических наук, профессор А. Дзера.

Довольно характерные примеры рассматривают М. Антокольского и Л. Максимович, при этом уместно акцентируя внимание на необходимости справедливого распределения «правовой защиты» между интересами супругов и третьих лиц, поскольку в имущественном обороте возможные злоупотребления. Например, супруги могут вступать между собой в сговор с целью обмана кредиторов или один из супругов может использовать фиктивных кредиторов и тем самым нарушить интересы второго из супругов. Эти признаки и критерии лежат в основе содержания прав супругов на общее имущество.


Получите за 15 минут консультацию юриста!