Из содержания данной статьи следует, что суд может признать брак недействительным, если :
- Он был зарегистрирован без свободного согласия женщины и мужчины ;
- Если лицо в момент регистрации брака не осознавала вполне значения своих действий и (или) не могло руководить ими ;
- Если брак был зарегистрирован в результате психического или физического насилия ;
- Если брак заключен фиктивно.
Закон требует соблюдения только важнейших условий, без которых невозможно заключение брака. Прежде всего, таким условием является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, которая свидетельствует об их желании заключить брак.
Взаимное согласие на брак имеет юридическое значение при условии, что она выражена в установленной законом форме.
Доказательством такого согласия письменное согласие каждого на регистрацию брака, поданное в органы регистрации актов гражданского состояния ; устное подтверждение этого желания, высказанное в органе записи актов гражданского состояния при подписании актовой записи одновременное прибытие в орган записи актов гражданского состояния для регистрации брака.
Что касается доказательств понуждении к регистрации брака, отсутствие свободного желания его регистрации, то их не так легко доказать в суде.
Ими могут быть : угроза жизни и здоровью же лицу, не желает жениться с конкретным лицом, его близким, детям ; преследования, шантаж, порчи имущества и т. п..
Доказательством этих действий могут быть : письма, записки, телефонные звонки в адрес этого лица и выводы судебных экспертиз, решения суда о взыскании имущественного ущерба; Осуждение за хулиганские действия ; показания свидетелей; разница в возрасте невест (например, ему 70 лет, ей - 18 лет) и др..
Для суда не имеет значения, от кого поступили угрозы, шантаж, кто звонил по телефону и другие действия, которые привели к браку. Это могут быть как родители обеих сторон Да 1х родственники, друзья, нанятые посторонние граждане. Главное, что были бесспорные доказательства побуждения к браку.
Не может согласие считаться свободной тогда, когда в момент регистрации брака лицо страдала тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавала вполне значения своих действий и (или) не могло руководить ими.
Поскольку существует презумпция полной дееспособности каждого гражданина, достигшего совершеннолетия, признания его недееспособным связывается с моментом вступления решения суда о признании гражданина недееспособным.