В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

У граждан, состоявших в недействительном браке, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. С признанием брака недействительным супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, принятую им до регистрации брака. На имущество, приобретенное в недействительном браке, не распространяется режим общей совместной собственности.

В соответствии со статьей 46 СК наступают особые правовые последствия недействительности брака :

1. Если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака»она имеет право:

1) на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов;

2) на проживание в жилом помещении, в котором она поселилась в зв'зку с недействительным браком ;

3) на алименты в соответствии со статьями 75, 84, 86 и 88 СК ;

4) на фамилию, которую она выбрала при регистрации брака.

Недействительность брака с неизбежностью должна приводить к полному расторжения всех отношений между супругами, не только имущественных, но и личных.

Поскольку последствия признания брака недействительным могут стать невыгодными для лиц, находившихся в этом браке, закон учитывает (часть шестая статьи 45 СК) их субъективное отношение к нарушениям закона, допущенных при регистрации брака. Кодекс о браке и семье УССР, 1969 г., в зависимости от того, как эти лица относились к указанным нарушениям, называет их «добросовестными» и «недобросовестными». «Добросовестной» лицом считается тот, кто во время регистрации брака и в дальнейшем не знал о наличии препятствий к заключению брака. По таким лицом признаются все права супругов. «Недобросовестной» - лицо, которое знало о препятствиях к регистрации брака и скрыло их от второй стороны и (или) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния. Если в недействительном браке одна «добросовестная лицо», - в одном лице, то «недобросовестных лиц» может быть двое, две стороны (он и она). Добросовестная сторона может быть таковой на первых порах брачной жизни, а затем и недобросовестной, когда узнала о наличии препятствий к браку.

Исходя из сути понятия недействительности брака и субъективное отношение к нему сторон как Кодекс о браке и семье УССР (статья 49), так и СК (статьи 45, 46) в решении этого вопроса заняли последовательную позицию.

В правовой литературе за последние годы не было дискуссий относительно судьбы прав супругов на имущество, приобретенное за время недействительного брака. Никто не считает, что оно должно храниться в случае признания брака недействительным по решению суда или его аннулирования.

Из этих положений следует и ныне действующий СК, который предусматривает несколько вариантов правового режима имущества в таком браке. Имущество, приобретенное супругами, которые находились в недействительном браке, не может быть разделен применительно к требованиям семейного законодательства, в соответствии с которым «в случае раздела имущества, которое является совместной собственностью супругов, их доли признаются равными» (статья 70 СК, часть третья статьи 308 ГК). Эти нормы не могут быть применены к лицам, которые находятся в недействительном браке. Имущественные отношения между лицами, находящимися в недействительном браке, должны решаться по нормам Гражданского кодекса, в частности статьями 355, 357, 364, 370, 372 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!