Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Активная позиция бизнеса в борьбе с коррупцией – общемировая тенденция. Слов о том, что "мы не даем взятки", во многих странах уже не достаточно для подтверждения имиджа ответственного бизнесмена. Как минимум нужно разработать и внедрить на предприятии процедуру мониторинга потенциально коррупционноемких операций как часть комплаенс-процедур.

В некоторых странах подобные требования закреплены законодательно, в некоторых же являются частью "хорошей деловой практики". Тем не менее, как правило, от предприятия ожидают утверждения некоего программного внутреннего нормативного документа, которым будет закреплен отказ от использования в своей деятельности коррупционных рычагов.

Украинское законодательство обогатилось подобными нормами относительно недавно, при принятии Закона "О предупреждении коррупции". Документ предусматривает принятие определенными субъектами антикоррупционных программ, под которыми понимается комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, противодействию и предотвращению коррупции в деятельности юридического лица. Из этого следует, что антикоррупционная программа не обязательно должна оформляться в качестве единого документа, а может представлять собой некий корпус внутренних нормативных актов предприятия, в которых сформулированы соответствующие правила и процедуры.

В обязательном порядке антикоррупционная программа должна приниматься субъектами, перечисленными в ч. 2 ст. 62 Закона "О предупреждении коррупции". Следовательно, для предприятий, основанных на частной собственности, на данный момент она обязательна только в случае желания участвовать в процедурах закупок, проходящих согласно Закону "Об осуществлении государственных закупок". Первоначально это требование касалось всех участников закупок, однако позднее был принят Закон № 198-VIII, устанавливающий порог минимальной стоимости предмета закупки, с которого начинает действовать данное требование. На данный момент он составляет для товаров и услуг 1 миллион гривен, а для работ – 5 миллионов гривен. Таким образом, значительная часть участников торгов выведена из-под действия требования об обязательном наличии антикоррупционных программ. 

В то же время с антикоррупционной программой можно столкнуться и не участвуя в госзакупках. Способствует этому норма ч. 4 ст. 62 Закона "О предупреждении коррупции", которая разрешает юридическим лицам, имеющим утвержденную антикоррупционную программу, включать положения об обязательности ее соблюдения в договоры, заключаемые с любыми контрагентами. Так что вполне возможна ситуация, когда придется соблюдать нормы, установленные другим предприятием.

В свою очередь, процедура утверждения антикоррупционной программы выписана законодателем не слишком четко. Предусмотрено лишь, что она должна утверждаться руководителем предприятия после ее обсуждения с работниками. Стоит отметить, что данная норма вызывает определенную критику, поскольку требует обсуждать программу даже с теми сотрудниками, которые в своей деятельности не могут столкнуться с потенциально опасными ситуациями. Впрочем, данный недостаток несколько нивелируется тем, что законодатель не определил форму подтверждения факта проведения обсуждения. 

Что касается обязательности соблюдения требований антикоррупционной программы сотрудниками предприятия, то на данный момент она обязательна лишь в случае включения соответствующих положений в трудовое соглашение либо в правила внутреннего трудового распорядка. При этом после вступления в силу Закона № 198-VIII работодатель может сам определять, в соглашения с какими сотрудниками включать нормы об обязательности соблюдения требований антикоррупционной программы.

Еще одно важное изменение по сравнению с первоначальной редакцией Закона "О предупреждении коррупции" – статус уполномоченного по реализации антикоррупционной программы на предприятии. Если изначально предусматривалось, что такой уполномоченный является отдельной штатной единицей (которую надо дополнительно вводить в штатное расписание), то текущая редакция нормы ч. 5 ст. 62 Закона "О предупреждении коррупции" позволяет назначать уполномоченного без выделения специальной должности. 

Таким образом, ответственным за реализацию антикоррупционной программы на предприятии может быть назначен любой из действующих сотрудников. На практике чаще всего это один из сотрудников юридической службы, службы внутреннего аудита либо финансовой службы предприятия. 

Требования к лицу, назначаемому уполномоченным, сформулированы в ст. 64 Закона "О предупреждении коррупции". Стоит отметить следующее: большая часть требований носит достаточно общий характер, что также весьма выгодно для работодателя отличает текущую редакцию соответствующих норм. Вместе с тем такой подход потенциально создает риски того, что уполномоченный будет не в состоянии надлежащим образом исполнять свои обязанности, к примеру, в силу непонимания норм законодательства. Однако такой риск, как представляется, может быть купирован надлежащим подходом работодателя к выбору сотрудника, назначаемого уполномоченным по вопросам соблюдения антикоррупционной программы.

К числу преимуществ новой редакции Закона "О предупреждении коррупции" следует отнести также изменения в нормах ст. 63 Закона. Предыдущий вариант этих норм определял обязательные для включения в антикоррупционную программу положения, значительная часть из которых была, скажем так, излишней для многих субъектов. На данный момент все указанные положения являются опциональными, что дает возможность любому предприятию сформировать наиболее адаптированную под его особенности антикоррупционную программу.

  

ВЫВОД

В целом действующая на данный момент редакция Закона "О предупреждении коррупции" является более "дружественной" к украинским юридическим лицам, позволяя выбрать им наиболее оптимальную модель внедрения антикоррупционной программы и дальнейшего ее использования в рамках своей операционной деятельности.

 


Получите консультацию юриста онлайн!