Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

За принятие закона об изменениях в законодательстве для борьбы с коронавирусом проголосовали 344 депутата Верховной Рады

Верховная Рада приняла в целом закон об изменениях в законодательстве в части борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. Что значат эти изменения для рядовых украинцев.

Коронавирус в мире набирает обороты. По данным сайта https://koronavirusa.site/ инфицировано уже более 300 тыс. человек. Украина не является исключением, у нас зарегистрированных случаев 45, 3 из которых являются смертельными.


Верховная Рада продемонстрировала единство позиций – обозначенный законопроект был внесен представителями всех фракций и групп парламента.

В пояснительной записке к документу сообщается, что он определяет правовые основания для внедрения комплекса мер в части борьбы с эпидемией новой коронавирусной инфекции.

Изменения касаются порядка проведения закупок:

- полная предоплата за соответствующие товары, услуги и работы;

- освобождение от уплаты НДС и таможенных сборов при импорте необходимых лечебных средств, препаратов, медицинских изделий и оснащения;

- контроль со стороны Кабинета Министров за ценообразованием на медицинские и социально значимые товары.

Законодатель отмечает, что данные нормы будут носить временный характер.



Карантин в Украине


В связи с объявлением в Украине карантинных мер, предлагается ввести комплекс норм, касающихся защиты прав физических и юридических лиц, в частности:

- возможность удаленной работы из дома и предоставление по согласию работника отпуска с сохранением или без заработной платы;

- предоставление организациям и учреждениям, работающим с населением, права изменять свой режим работы;
 
- запрет на отмену действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (в период действия карантина и еще на 30 дней после его отмены);

- запрет на привлечение к административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не смогли вовремя выехать за пределы Украины и у них истек срок законного пребывания;

- введение карантина в Украине теперь на законодательном уровне является форс-мажорным обстоятельством;

- автоматическое продление сроков оказания административных услуг;

- вводится ряд мер по защите прав и интересов внутренне перемещенных лиц;

- запрет на проведение плановых и внеплановых проверок.

Законом предоставлено поручение правительству в недельный срок разработать и внедрить дополнительные меры финансовой поддержки для медицинских работников, которые непосредственно участвуют в ликвидации COVID-19 в размере 200% зарплаты на период действия мер по борьбе с коронавирусом, а также доплат работникам других служб, обеспечивающих борьбу с новой инфекцией.


Коронавирус: карантин и ответственность


Закон устанавливает административную ответственность за самовольное оставление места карантина лицами, которые могут быть инфицированы, а также усиление уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по борьбе с инфекциями.



Получите за 15 минут консультацию юриста!