Как и в любой судебной процедуре, у каждого банкротства есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, есть кардинальное решение проблем с долгами, с другой - статус банкротства влечёт за собой определённые последствия. В настоящее время мало кто решается на эту процедуру.
Но прежде чем рассматривать положительные и отрицательные последствия, надо указать условия, с которыми должны столкнуться люди, чтобы начать процесс банкротства. Эти условия следующие:
- долг от 500 тыс. руб.
- просрочка выплаты долга - более трёх месяцев.
- недостаточная осведомленность, а иногда и полное правовое незнание со стороны физических лиц о специфике банкротства, а также отсутствие бесплатной юридической поддержки;
- высокие затраты;
- занимает много времени.
- Решать проблемы с заимодавцами.
- Списание долгов, которые не могут быть закрыты за счёт продажи имущества на аукционе в результате банкротства.
- Заключение договора с кредитором и завершение процедуры банкротства. Обычно взаимовыгодное соглашение также включает реструктуризацию долга.
- Возможность реструктуризации долга так, чтобы погашение задолженности было приемлемым для должника. Обычно это происходит, когда должник может выплатить свой долг, но ему нужна помощь.
- Покрытие долга путём продажи имущества на аукционе. Но это уже в экстренном случае, если налогоплательщик не имеет подтверждённого источника дохода, либо нарушает условия мирового соглашения. При этом должника не лишат единственного места жительства, предметов домашнего обихода, первой необходимости. Оставшаяся задолженность не покрывается за счёт средств от продажи имущества.
