Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Торговый патент – государственное свидетельство, подтверждающее право субъекта предпринимательской деятельности осуществлять определенные виды деятельности. В данной статье речь будет идти о юридической сущности торговых патентов, а также том, как правильно оформить торговый патент.

Прежде всего, стоит отметить, что торговый патент содержит следующие данные:

  • имя владельца;
  • номер патента;
  • заявленный вид деятельности;
  • тип предоставляемых услуг;
  • информация о месте регистрации гражданина в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
  • период действия патента;
  • адрес государственного органа, выдавшего патент;
  • отметка о внесении пошлины за выданный торговый патент.

Законодательство о патентовании

Законодательные нормы определяют все варианты взаимодействия заявителя и государственных органов в процессе выдачи патента. Патентоваться может торговая деятельность за наличные или с применением других форм расчетов, бизнес в сфере продажи иностранной валюты, предоставление бытовых и прочих  услуг, производимое зарегистрированными субъектами предпринимательской деятельности.

Если субъект предпринимательской деятельности располагает несколькими структурными элементами, то патент необходимо приобретать для каждой точки отдельно. 

  • Законные нормы не распространяются на деятельность физических лиц-предпринимателей, которые:
  • торгуют из лотков, с прилавков, оплачивая рыночный сбор в пределах рынка любой формы собственности;
  • выплачивают налог на промысел;
  • продают выращенные в собственном хозяйстве продукцию (растения, животные, продукты пчеловодства и прочее);
  • выплачивают пошлину за нотариальное подтверждение договоров отчуждения собственного имущества (товары в каждой категории могут отчуждаться не чаще раза в год;
  • выплачивают фиксированный налог на доходы физических лиц.

Прекращение деятельности

Субъект предпринимательства, который прекратил деятельность, подлежащую патентованию, должен в письменной форме сообщить об этом в соответствующий государственный орган.

Патент необходимо вернуть в государственный орган, выдавший его. Если уплаченная сумма пошлины оплачена сверх нормы, то разница возвращается предпринимателю.

Сколько стоит торговый патент

Стоимость торгового патента в каждом конкретном случае устанавливается соответствующими органами местного самоуправления. Ее значение зависит от многих факторов, в том числе от того, где находится точка продажи, насколько широк ассортимент и т.д.

Предельные уровни стоимости торгового патента

За календарный месяц плата составит:

город Киев и областные центры – 60-320 грн;

другие населенные пункты - до 80 грн.

Сколько действует патент

Срок действия патента, разрешающего торговую деятельность, составляет двенадцать календарных месяцев. Краткосрочный торговый патент действителен от одного до пятнадцати дней. Один день использования права осуществления торговли обойдется в 10 грн в день.

Оплата

Оплатить патент на торговую деятельность необходимо до 15 числа месяца, идущего перед отчетным. Краткосрочный патент нужно оплатить не позднее, чем за день до начала его использования.

Когда патент не нужен

Субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять торговлю только с определенными видами товаров. Такие товары – это мука, хлеб, соль, сахар, молоко, масло, яйца, домашняя птица, свинина, говядина, мед, ягоды, фрукты, безалкогольные напитки, мороженое, рыба.

Где размещается торговый патент

Этот документ должен быть хорошо виден, поэтому его необходимо размещать на фронтальной витрине (если она есть) или возле кассового аппарата. Также патент может быть размещен на витрине малой архитектурной формы и в местах обмена валюты. 

Спасибо за статью патентному агентству https://profitmark.ua/.


Получите за 15 минут консультацию юриста!