Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Проведение энергетического обследования заключается в анализе, насколько эффективно используется энергия на предприятии и в выдаче ему энергетического паспорта.

В паспорте указываются сведения общего характера о предприятии, отражается, в каком режиме потребляется энергия, эффективность ее использования в деятельности организации, анализируется потенциал сбережения ресурсов, а также предлагается комплекс мероприятий по экономии энергии. Одновременно решаются такие задачи, как получение информации, в каком объеме используются энергоресурсы и каков у организации потенциал по их сбережению.

Этапы проведения энергетического обследования

Проведение энергетического обследования состоит из нескольких этапов. Сначала проходит подготовка к обследованию. Во время этого этапа собирается информация обо всех объектах, находящихся на территории предприятия и потребляющих энергию. Руководство предприятия и инспектирующий согласовывают план и программу обследования. Далее следует разработка технического задания, где описывают все работы и определяется, в каком объеме они будут произведены. Также указываются сроки прохождения обследования и оговаривается стоимость работ. На этом этапе между предприятием и органом, проводящим энергетическое обследование, заключается договор.

Следующий этап заключается в обследовании документального и визуального характера. Это означает, что объект сначала осматривается, а потом собирается документальная информация о том, как предприятие использует свои энергетические ресурсы, какую продукцию выпускает, как выполняет работы или оказывает услуги. Идет сбор и технической информации об оборудовании предприятия, степени его изношенности, о технологиях, применяемых на производстве. Документируются данные о климатических условиях, в которых функционирует организация. Все эти данные необходимы для того, чтобы правильно рассчитать энергетическую эффективность объекта.

Третий этап проведения энергетического обследования представляет собой непосредственное инструментальное обследование. В процессе проводятся исследования динамики расхода энергетических носителей, анализу подвергается режим работы оборудования. Исследования проводятся с помощью специальных приборов. На четвертом этапе составляется энергетический баланс. Он является основным методом, с помощью которого анализируется состояние энергоносителей предприятия, как с количественной, так и с качественной точек зрения. Разработка энергобалансов анализирует источники, из которых предприятие получает энергию и помогает определить, насколько рационально она потребляется.

На пятом этапе проведения энергетического обследования анализируется работа всех систем, степень отклонения от существующих норм, даются рекомендации, как сберечь энергию и повысить энергетическую эффективность. На шестом этапе все полученные данные еще раз анализируются и на их основе осуществляется разработка соответствующих мероприятий, которые направлены на повышение эффективности использования энергии. На седьмом (и последнем этапе) для предприятия составляется полный и детальный отчет о прошедшем обследовании и выдается энергетический паспорт. 


Получите за 15 минут консультацию юриста!