Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Нужно дополнить договор о передаче права собственности на одну торговую марку (знака для товаров и услуг) положениями о передаче прав на другую, свидетельство о регистрации которой было выдано 15 февраля 2018 года.

При этом возник вопрос: можно ли в дополнительном соглашении от 15 февраля 2018 года указать, что право собственности на знак передается лицензиату задним числом, к примеру, с 1 января?

 

ОТВЕТ

В теории гражданского права торговая марка – это любое обозначение или их комбинация, пригодные для различения товаров и услуг разных производителей.

Впрочем, не каждое слово, буква, цифра, изображение или сочетание цветов вправе называться торговой маркой. Право интеллектуальной собственности на торговую марку и объем ее правовой охраны устанавливаются свидетельством.

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" именно свидетельство дает собственнику право использовать знак и иные права, предусмотренные законом. Оно же предоставляет право отчудить имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку.

Владелец свидетельства на знак для товаров и услуг может передать право собственности на него полностью или относительно части товаров и услуг, указанных в свидетельстве, по договору. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 631 ГК Украины стороны могут установить, что условия договора применяются также к отношениям, возникшим до его заключения.

Но, обращая вспять действие договора, обратите внимание вот на что. Согласно ч. 1 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" права, следующие из свидетельства, действуют со дня подачи заявки на его получение. А значит, в случае заключения договора о передаче прав на торговую марку период "до заключения" ограничен датой подачи заявки.

 

Исходя из длительности процедуры получения свидетельства, можно смело утверждать, что заявка на регистрацию торговой марки была подана задолго до 1 января. Таким образом, передать право собственности на торговую марку с этой даты вполне возможно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!