Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Могут ли родители подарить годовалому ребенку общество с ограниченной ответственностью или, скажем, долю в нем? Нужно ли для этого согласие органа опеки и попечительства?

 

ОТВЕТ

Объем дееспособности малолетнего лица существенно ограничен, однако это не имеет значения. Ведь дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать для себя права и обязанности и самостоятельно исполнять их, – чего в этом случае от ребенка совершенно не требуется.

Кроме того, возможность иметь право собственности относится к правоспособности и возникает с рождением. Значит, ничто не препятствует малолетнему ребенку быть собственником такого общества или доли в нем.

Готовьте подарочную упаковку, но имейте в виду – управление таким обществом имеет ряд особенностей. Хотя закон и не запрещает малолетнему лицу быть собственником общества с ограниченной ответственностью, законодатель существенно ограничивает возможность его участия в деятельности такого предприятия.

Всему виной частичная дееспособность малолетнего лица, установленная ч. 1 ст. 31 ГК Украины, а точнее – ее объем. Но даже эта проблема далека от категории неразрешимых.

Так, согласно ч. 1 ст. 177 СК Украины и ч. 1 ст. 272 ГК Украины управлять обществом в таком случае могут родители ребенка. При этом сделки, совершенные ими в качестве представителей, формально будут создавать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности у ребенка.

Что касается второго вопроса, то согласно ч. 2 ст. 177 СК Украины разрешение органа опеки и попечительства не требуется, если договор, по которому малолетнее лицо приобретает хозяйственное общество или долю в нем, будет совершен в простой письменной форме.

В то же время такое разрешение понадобится, если ребенок "захочет" отказаться от своих прав.

В итоге, быть собственником общества с ограниченной ответственностью или доли в нем можно в любом возрасте, а вот реализовывать права участника без представителя согласно п. 3 ч. 1 ст. 32 ГК Украины можно только с 14 лет.

 

Впрочем, этот ответ не универсален: для фермерских хозяйств, благотворительных организаций, сельскохозяйственных и производственных кооперативов, политических партий, кредитных и творческих союзов закон устанавливает иной возрастной ценз.


Получите за 15 минут консультацию юриста!