Здравствуйте. Предприятие ведет свою деятельность на Украине, товар импортируется. Руководитель принял решение перейти на обслуживание в другой банк, но предыдущий банк отказывается предоставлять реестры ГТД (грузовые таможенные декларации, далее – реестры ГТД). Банк руководствуется тем, что истекли сроки давности (5 лет) и документы уничтожены. Но необходимо учитывать тот факт, что необходимые действия по данным реестрам не осуществлены. И эти реестры необходимы для нынешнего банка и для ведения хозяйственной деятельности.
Каким правовым способом можно добиться того, чтоб предыдущий банк предоставил реестры ГТД? Чем можно руководствоваться в своих требованиях? Какими правовыми нормами регулируется данный вопрос?
Добрый день! Поскольку сотрудники банка в данном случае ссылаются на истечение сроков давности, необходимо понимание того, где именно определен указанный пятилетний срок. Так, основным источником регулирования сроков хранения банковских документов является Перечень документов, образующихся в деятельности НБУ и банков Украины с указанием сроков хранения. В данном перечне документы, касающиеся таможенного оформления перемещения валюты и товаров, отражены в пп. 386, 1114. При этом пятилетний срок хранения касается лишь отчетности о предоставленных индивидуальных лицензиях и специальных разрешениях на перемещение валюты, платежных документов, банковских металлов через таможенную границу Украины, переводы иностранной валюты за пределы Украины (п. 386 Перечня). То есть ни в этом пункте, ни в остальных положениях Перечня не содержатся сведения о порядке хранения реестров ГТД.
Возможно предположить, что банк использует пятилетний срок хранения реестров ГТД на основании указанного пункта Перечня, так как сроки хранения таких документов законодательством не определены. Однако во избежание построения догадок о судьбе документов необходимо узнать конкретное правовое основание определения пятилетнего срока хранения документов и последующего их уничтожения. При этом в условиях, когда банк сообщил об уничтожении реестров ГТД, а у заинтересованного предприятия есть основания не доверять этому, единственным правовым путем выхода из сложившейся ситуации может быть обращение в суд для установления истины в этом вопросе.
Так, первым шагом для попытки досудебного урегулирования должно быть официальное письменное обращение в банк с требованием о передаче реестров. При этом необходимо в тексте обращения предусмотреть требование об указании правового основания, если банк откажет в передаче документов со ссылкой на сроки хранения таких документов и на их уничтожение.
Скорее всего ответ банка будет отрицательным с указанной выше мотивировкой. Однако и этот ответ будет полезен для дальнейших действий предприятия, так как даст видение:
1. Правовых оснований для уничтожения реестров ГТД;
2. Дальнейших действий предприятия по выходу из сложившейся ситуации.
В случае если у банка окажутся достаточные и неоспоримые основания для уничтожения реестров ГТД, предприятию и банку, с которым в данный момент осуществляется сотрудничество, придется искать выход из сложившейся ситуации (в том числе восстанавливать утраченные документы). Если банк откажется указать фактические и правовые основания для отказа в предоставлении реестров ГТД или очевидным окажется неправомерность отказа в предоставлении этих документов, предприятию следует обратиться в суд. Исковые требования в таком случае должны предусматривать принуждение банка передать реестры ГТД и взыскание с него понесенных предприятием убытков к моменту судебного рассмотрения данного спора. Если же в ходе судебного процесса будет установлена фактическая невозможность передачи реестров ГТД, предприятию целесообразно взыскать с банка свои убытки в связи с этим.
В содержании правового обоснования иска должен быть указанный Перечень. Кроме этого, применению подлежит Инструкция НБУ о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями как один из основных правовых источников, причастных к данным правоотношениям.
ВЫВОД:
В данном случае ключевое значение имеет правовое основание для уничтожения реестров ГТД (если это в действительности произошло). Потому необходимо знать, на каком основании были уничтожены эти документы и насколько это было правомерно. В случае если банк безосновательно отказывается передать эти документы или они утрачены безвозвратно, предприятию целесообразно поставить вопрос о возмещении причиненных этим обстоятельством убытков. Естественно, что без участия суда в данном случае вряд ли обойдется.