Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. Банк предоставил кредит должнику. Выполнение обязательств по кредиту было обеспечено поручительством, в частности недвижимым имуществом поручителя. В связи с неоплатой должником кредита, суд взыскал с поручителя долг путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Через год залоговое имущество было продано. С какого момента у поручителя возникает право регрессного требования к должнику: с момента полной оплаты долга по кредиту (вступления в силу решения о взыскании на предмет ипотеки) или с момента продажи залогового имущества?


Здравствуйте! Несмотря на то что поручитель отвечает перед кредитором по неисполненным обязательствам должника, что создает для него во многих случаях лишние проблемы и расходы, поручитель также имеет права, которые помогут ему вернуть хотя бы часть оплаченных в счет кредита должника средств. Так, в случае когда поручитель исполнил обязательство за должника, к нему переходят права кредитора по данному обязательству, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Такое правило предусмотрено статьей 556 ГК.

Следовательно, поручитель, который исполнил обязательство, имеет право обратного требования к должнику в размере выплаченной этим поручителем суммы. Таким образом, после исполнения поручителем обязательства происходит замена первоначального кредитора, то есть банка, и поручитель приобретает права кредитора, а соответственно, и права требования к должнику.

Что касается момента возникновения права требования у поручителя, то оно возникает с момента уступки банком своего права требования к должнику.

В соответствии со статьей 517 ГК первоначальный кредитор в обязательстве (банк) должен передать новому кредитору (поручителю) документы, удостоверяющие права, которые передаются, и информацию, которая является важной для их осуществления. Так, руководствуясь статьей 517 и статьей 556 ГК, поручителю после исполнения своего обязательства, в частности после вступления в силу судебного решения об обращении взыскания на недвижимость поручителя, следует потребовать от банка документы, подтверждающие обязательства должника.

И только после того, как поручитель получит все необходимые документы, к нему переходят права банка и он получает право предъявить к должнику требования о взыскании суммы оплаченного им долга.

Кроме того, передача банком поручителю документов, подтверждающих обязательства должника, являются доказательством выполнения обязательства поручителем.

Таким образом, в соответствии с изложенным момент возникновения права требования у поручителя связан с моментом уступки банком своего права требования к должнику и только после того, как банк передаст поручителю документы, подтверждающие обязательства должника.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!