Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Может ли воспрепятствовать военно-транспортная обязанность снятию с учета авто в МРЭО?

Наше предприятие столкнулось с проблемой снятия с учета автомобиля. В МРЭО выдали какую-то ведомость с шапкой "Приложение 1 к Положению", которая называется "Ведомость о наличии и техническом состоянии транспортных средств и техники, а также граждан, которые работают на предприятии на таких транспортных средствах и технике". Кроме того, в шапке указан конкретный адресат – один из районных военных комиссаров. Без данной ведомости ставить и снимать с учета транспортное средство в МРЭО отказываются. В законодательстве ничего об этом не нашел. Подскажите, пожалуйста, насколько законны такие требования МРЭО?


В описанной ситуации следует обратиться к Положению о военно-транспортной обязанности (далее – Положение), которое, к слову, действует в новой редакции с 07.07.2015. Акцентировать на этих изменениях в Положении важно потому, что именно ими и было учреждено правило о регулярной отчетности юридических лиц перед военкоматами о своем автопарке, его техническом состоянии и кадрах, ведающих им. Так, согласно п. 15 Положения, руководители предприятий, учреждений и организаций должны подавать военным комиссариатам каждый год до 20 июня и 20 декабря такую информацию по форме согласно приложению 1 к Положению (та самая ведомость, о которой говорится в вопросе).

Как становится понятно из вопроса, на предприятии не было известно об этой форме отчетности, потому она и не направлялась, как предписывается Положением. В связи с этим в МРЭО было сделано замечание по этому поводу. Однако правомерность отказа в снятии с регистрации именно на этом основании – спорна. Ведь ни Положение, ни Инструкция о порядке осуществления подразделениями ГАИ МВД госрегистрации транспортных средств, ни Порядок госрегистрации (перерегистрации) транспортных средств не предусматривают отказа в снятии с регистрации в связи с отсутствием такой отчетности. Лишь п. 4 указанного Порядка указывает на правило о предоставлении подразделениями ГАИ по запросу военкоматов информации о госрегистрации и снятии с учета транспортных средств. Но это касается самого МРЭО, а никак не собственников автомобиля.

Однако п. 11 Положения предусматривает, что для госрегистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств в органах ГАИ (кроме гражданских транспортных средств) вместе с предусмотренными для таких действий документами представителем юридического лица должна подаваться справка, форма которой определяется Минобороны, с отметкой военного комиссара о постановке транспортного средства на военный учет или снятии с такого учета. То есть предприятию следует сначала обратиться в военкомат для снятия с военного учета транспортного средства и получить соответствующую справку. Тем не менее, сделать это можно будет только в том случае, если будет подана ведомость, о которой говорится в вопросе.

Потому в данной ситуации необходимо передать военкому ведомость по установленной форме, что и позволит беспрепятственно снять с регистрации транспортное средство. Помимо возможности снятия с учета автомобиля, для этого есть еще как минимум две причины. Во-первых, непредставление такой ведомости может стать основанием для привлечения к ответственности должностных лиц предприятия, так как такие действия подпадают под признаки неисполнения или ненадлежащего исполнения военно-транспортного долга. Во-вторых, судебное обжалование действий сотрудников МРЭО может быть попросту нецелесообразным из-за потраченного времени, а также, скорее всего, безрезультативности для истца. Ведь судебный процесс все равно приведет к вопросу подачи предприятием ведомости, предусмотренной Положением, которая не подавалась. В итоге выиграть такой спор, по всей видимости, не получится. 

В связи с этим предприятию необходимо подать предусмотренную Положением ведомость перед снятием с учета автомобиля, равно как и в дальнейшем не забывать о такой отчетности в рамках военно-транспортного долга. 


Получите консультацию юриста онлайн!