В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос: религиозная община зарегистрирована согласно действующему законодательству. Имеет ли она право открыть духовный колледж и на основании каких законодательных актов?


Добрый день! Право религиозных организаций на учреждение духовных учебных заведений для целей религиозного образования детей и взрослых закреплено в ст. 6 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно ч. 4 этой статьи они могут, в том числе, в соответствии с внутренними наставлениями создавать учебные заведения.

Порядок регистрации уставов таких учебных заведений определен приказом Министерства культуры от 18.04.2012 г. № 366. Согласно этому документу для регистрации устава духовного учебного заведения в Минкультуры подается заявление за подписью руководителя (иного уполномоченного лица) религиозной организации, которая учреждает это заведение. Вместе с заявлением подаются устав учебного заведения (в трех экземплярах), заверенная копия решения о создании учебного заведения, заверенная копия устава религиозной организации, создающей заведение, и заверенная копия документа о праве собственности или пользования помещением по местонахождению духовного учебного заведения, указанному в уставе. Срок регистрации устава – один месяц с возможностью продления до трех (при необходимости обращения министерства в местную госадминистрацию или местный исполком). О принятом решении заявителя должны уведомить в течение 10 дней.

При этом, поскольку согласно ч. 3 ст. 35 Конституции церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви, то духовные учебные заведения имеют автономное место в системе образования. Духовное (религиозное) образование не включено в утвержденный постановлением КМУ от 08.08.2007 г. № 1019 перечень образовательных услуг, подлежащих лицензированию, и, соответственно, деятельность духовных учебных заведений не подлежит лицензированию, а сами заведения не подконтрольны Минобразования.

По сути, такие учебные заведения создаются не как учебные заведения в понимании Закона «Об образовании», а как отдельные религиозные учреждения согласно Закону «О свободе совести и религиозных организациях». Поэтому порядок предоставления духовным учебным заведением образовательных услуг определяется его внутренними документами.

Но при этом духовные учебные заведения и не могут выдавать дипломы государственного образца, а его студенты и преподаватели не пользуются правами и льготами, установленными для других учебных заведений. В частности, выпускники таких учебных заведений не считаются лицами, получившими общее среднее или высшее образование. Вопрос признания дипломов и научных степеней выпускников высших духовных учебных заведений пока находится в стадии изучения.

Исходя из этого, духовный колледж по умолчанию не является колледжем в понимании Закона «О высшем образовании», то есть высшим учебным заведением второго уровня аккредитации. Это необходимо учитывать, в частности, при определении класса экономической деятельности, в рамках которого будет существовать колледж. Согласно КВЭД-2010 религиозное обучение, наравне с деятельностью курсов по повышению профессиональной квалификации и обучением компьютерной грамоте, относится к классу 85.59 «Иные виды образования».

Чтобы стать высшим учебным заведением в понимании Закона «О высшем образовании», духовному колледжу необходимо получить лицензию на право осуществления деятельности в сфере высшего образования и пройти аккредитацию наравне с другими высшими учебными заведениями. Лицензионные требования к высшим учебным заведениям утверждены приказом Минобразования от 24.12.2003 г. № 847. Порядок аккредитации вузов утвержден постановлением КМУ от 09.08.2001 г. № 978. Подготовка специалистов в таком вузе может осуществляться, к примеру, по такому направлению, как «богословье (теология с указанием конфессии)», включенного в Перечень направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационному уровню бакалавра.