Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Здравствуйте. Как рассчитывается размер ущерба, нанесенный правообладателю в результате незаконного использования ТМ? Насколько можно доказать нанесение ущерба и как его зафиксировать?


Добрый день!Вследствие неправомерного использования торговой марки ущерб может быть как имущественным, так и моральным. Согласно статье 22 Гражданского кодекса Украины убытки делятся на реальные, которые являются прямым следствием нарушения прав (причинение ущерба имуществу либо необходимость принятия мер для возобновления своих прав), и на упущенную выгоду (доходы, которые лицо могло получить при обычных обстоятельствах, при которых ее права бы не были нарушены). 

В случае нарушения прав собственника свидетельства на знак для товаров и услуг убыток может быть возмещен лишь в виде упущенной выгоды. Для этого следует оценить прибыль от использования торговой марки третьим лицом. К примеру, в деле о неправомерном использовании ТМ "ВИА ГРА" суды указали на обоснованность требования о возмещении имущественного ущерба в размере 125200 грн. исходя из стоимости аренды нежилого помещения для проведения концерта, стоимости билетов и количества проданных билетов. 

Согласно Национальному стандарту № 4 "Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности" размер убытков за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности определяется по состоянию на дату оценки с применением оценочной процедуры накопления прибыли (дохода), не полученного субъектом права собственности и/или лицензиатом в результате неправомерного использования объекта права интеллектуальной собственности, исходя из объемов производства и/или реализации контрафактной продукции. Таким образом, размер имущественного ущерба оценивается по общим правилам гражданского законодательства и основным условием является установление причинно-следственной связи между причиненным ущербом и неправомерными действиями нарушителя прав собственника ТМ. 

Кроме того, в результате неправомерного использования ТМ может быть истребован неимущественный ущерб. В соответствии с постановлением пленума Высшего хозяйственного суда Украины "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности" № 12 от 17.10.2012 моральный вред может быть следствием нанесения ущерба деловой репутации физического или юридического лица, а его возмещение осуществляется в денежном эквиваленте, имуществом или другим способом. Таким образом, в данном случае суду предоставляются доказательства, подтверждающие, что деловой репутации собственника свидетельства на торговую марку был нанесен ущерб.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!