Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Здравствуйте. Часть объекта недвижимости (магазина непродовольственных товаров), выделенная конструктивно, передана в аренду. У арендатора возникла необходимость изменить функциональное назначение занимаемого помещения и открыть в нем ресторан. Может ли арендатор с согласия собственника объекта недвижимости осуществить такое изменение функционального назначения?


Здравствуйте! Ч. 1 и 3 ст. 773 Гражданского кодекса определяют, что наниматель обязан пользоваться вещью согласно ее назначению и условиям договора, при этом изменение состояния вещи, переданной в найм, возможно лишь с согласия наймодателя. В то же время ГК не раскрывает суть понятия «изменение состояния вещи». Однако очевидно, что в случае, описанном автором темы, под изменением состояния вещи подразумевается и изменение функционального назначения арендованного объекта недвижимости. Поэтому, исходя из этих положений ГК и норм договора (где возможность изменения функционального назначения объекта недвижимости оговорена), при условии согласия арендодателя размещение ресторана в арендуемом помещении возможно. Тем более в данном случае проблемы быть не должно, поскольку, как правило, договоры аренды объектов недвижимости содержат оговорки о порядке пользования имуществом, в том числе о возможности/невозможности изменения его функционального назначения.

Однако здесь также необходимо учитывать то, что изменение функционального назначения объекта недвижимости входит в перечень работ, подпадающих под категорию «реконструкция» в понимании государственных стандартов в сфере строительства (см. письмо Госархстройинспекции № 40-19-1699 от 12.04.2013). В связи с этим важно соблюдать процедуру изменения функционального назначения объекта недвижимости. Так что для арендатора в данном случае только лишь получения согласия арендодателя недостаточно.

При этом важно учесть, что даже если фактически использовать не по назначению объект недвижимости может быть не проблематично, то в дальнейшем это может стать поводом для привлечения к административной ответственности пользователей помещения. Вплоть до остановки деятельности предприятия. Тем более, если речь идет о расположении в неприспособленном помещении заведения общественного питания.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!