Добрый день. Бывшая жена подала иск о разделе дома. Эксперт указал различные возможные варианты раздела, но они требуют непропорционально больших финансовых затрат (нужно переносить коммуникации).
Муж делить дом не хочет, готов компенсировать бывшей жене реальную стоимость половины дома. Но жена принципиально не соглашается, требует раздела.
Другого жилья у нее нет, но на полученные в качестве компенсации деньги она сможет его приобрести. Средств же на то, чтобы принять финансовое участие в затратах на раздел дома, у нее тоже нет.
Как добиться того, чтоб суд в данной ситуации присудил жене денежную компенсацию вместо ее части дома?
Здравствуйте! По общему правилу имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, должно быть разделено между ними в натуре (ч. 1 ст. 71 СК).
При этом передача всего имущества одному из супругов с присуждением другому денежной компенсации стоимости его части также возможна, однако исключительно при наличии согласия (ч. 4 ст. 71 СК) и кроме случаев, предусмотренных ГК.
Примечательно, что подобных случаев ГК не предусматривает. Согласно ч. 2 ст. 364 ГК если выделение в натуре части из общего имущества не допускается в соответствии с законодательством или невозможно, сособственник, который желает выделения, имеет право на получение от других сособственников денежной или другой материальной компенсации стоимости его части. Компенсация сособственнику может быть предоставлена только по его согласию.
Однако ст. 365 ГК предусмотрены основания, при наличии которых суд может прекратить право собственности одного из сособственников на часть в общем имуществе по требованию других сособственников. Практическое применение данной статьи подразумевает, что фактически без согласия сособственника ему присуждается денежная компенсация вместо его части в имуществе.
Согласно п. 25 постановления Пленума ВСУ "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе совместного имущества супругов" при отсутствии согласия одного из супругов на получение денежной компенсации ее присуждение может иметь место на основаниях, предусмотренных ст. 365 ГК, при условии обращения одного из супругов в суд с таким иском и предварительного внесения им на депозитный счет суда соответствующей денежной суммы.
Так, "принудительное" прекращение права собственности на часть в общем имуществе возможно, если:
– часть является незначительной и не может быть выделена в натуре;
– вещь является неделимой;
– общее владение и пользование имуществом невозможно;
– такое прекращение не причинит существенного вреда интересам сособственника и членов его семьи.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации пользователю в первую очередь необходимо представить встречный иск о прекращении права собственности бывшей жены на часть в общем имуществе (доме) и внести стоимость этой части на депозитный счет суда.
Возможно, что жена не соглашается на компенсацию не из принципа, а потому, что боится остаться и без имущества (ведь жить ей больше негде), и без денег. Сумма на депозитном счете суда вполне может поспособствовать тому, что она изменит свое мнение и согласится на компенсацию, что упростит решение вопроса.
Согласно ч. 5 п. 6 постановления Пленума ВСУ "О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом" в отдельных случаях суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, и при отсутствии согласия сособственника может присудить ему денежную компенсацию за полагающуюся ему часть с обязательным указанием соответствующих мотивов.
В рассматриваемой ситуации такими обстоятельствами для суда могут послужить:
1. Нецелесообразность раздела дома по причине непропорционально больших финансовых затрат (нужно подсчитать затраты, которые необходимо будет осуществить супругам для фактического раздела дома в натуре при вынесении судом соответствующего решения).
2. Обоснованное нежелание и неготовность мужа вкладывать крупные средства в перестройку дома, когда за эту сумму можно приобрести другое жилье.
3. Обоснованная невозможность общего пользования имуществом:
– в течение времени, которое уйдет на перестройку (а времени, судя по всему, потребуется много, учитывая сложность строительных работ и необходимость получения разрешений на перепланирование, перенос коммуникаций и т. д.);
– а также и после раздела, находясь в непосредственном соседстве с бывшей супругой.
4. И, самое главное, – прекращение права собственности жены на часть дома не причинит существенного вреда ее интересам, а даже наоборот:
– избавит ее от лишних затрат, необходимых для проведения работ по разделу дома в натуре;
– позволит ей приобрести собственное жилье за счет полученной компенсации.
Как показывает практика, отсутствие нарушения прав и законных интересов сособственника является ключевым моментом для суда при принятии решения относительно прекращения его права на часть в общем имуществе по требованию других сособственников.
Сумма возможной компенсации (реальная стоимость половины дома) Вам известна. Возьмите в агентстве недвижимости информацию о том, какое жилье можно приобрести за эту сумму.
Докажите, что Ваши интересы (в том числе и финансовые) при принятии судом решения о разделе дома будут существенно нарушены. И в то же время – что присуждение супруге денежной компенсации ее интересов не нарушит, а наоборот, позволит ей приобрести собственное жилье.