Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Юридическое лицо (ООО) имеет лицензию на осуществление медицинской практики (размещение кабинета врача-офтальмолога). Имеется должностная инструкция для врача-офтальмолога. Можно ли разработать должностную инструкцию главного врача для такой деятельности в ООО и не будет ли это противоречить законодательным нормам? Нужно ли уведомлять орган лицензирования об этом?


В соответствии с действующим в Украине законодательством, а именно Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" и Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее – Лицензионные условия), медицинская практика относится к видам хозяйственной деятельности, которые разрешено осуществлять только при наличии лицензии и при условии выполнения квалификационных, организационных и других специальных требований. 

Для получения лицензии на медицинскую практику в Лицензионный отдел Минздрава Украины вместе с заявлением необходимо подать документы, перечень которых утвержден постановлением Кабмина от 4 июля 2001 года № 756. А именно: засвидетельствованную в установленном порядке (нотариально или органом, который выдал) копию заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы (по месту осуществления деятельности) о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики; сведения о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности, о наличии у него нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по стандартизации, о наличии персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня и стажа работы по специальности, необходимого для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности. 

При непосредственном осуществлении хозяйственной деятельности по медицинской практике лицензиат должен придерживаться определенных требований согласно Лицензионным условиям. Среди таких требований к субъекту хозяйствования числится утверждение в установленном законодательством порядке должностных инструкций для работников учреждения здравоохранения. Должностная инструкция является внутренним (локальным) нормативным документом, регламентирующим функциональные (служебные) обязанности и деятельность работников любых предприятий, в т. ч. занимающихся медицинской практикой. Должностная инструкция является индивидуальной, то есть ее составляют для каждого работника отдельно. Утверждает должностную инструкцию руководитель предприятия. 

Отвечая на вопрос о возможности составления должностной инструкции главного врача на предприятии, важно понимать, была ли данная должность указана при подаче заявления и необходимых документов на получение лицензии. Согласно Лицензионным условиям лицензиат обязан уведомить орган лицензирования обо всех изменениях данных, указанных в документах, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии. Для главного врача такими данными являются: дата и номер приказа о принятии на должность руководителя учреждения здравоохранения; данные о том, является ли эта должность основной работой или по совместительству; диплом (специальность, серия, номер, дата, кем выдан); сертификат врача-специалиста по специальности "Организация и управление здравоохранением" (специальность, серия, номер, дата, кем выдан); стаж работы на должности руководителя учреждения здравоохранения.

 


Получите консультацию юриста онлайн!